На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ

Подписанный российским президентом закон запрещает пропаганду ЛГБТ - в том числе в кино, соцсетях и литературе. Владимир Путин также утвердил крупные штрафы за нарушения новых норм. Кроме того, он подписал закон, расширяющий перечень мест, где запрещается проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.

А также установил новый прожиточный минимум на 2023 год - в размере 14 375 рублей. Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Президент России Владимир Путин в понедельник, 5 декабря, подписал несколько законов. Один из них запрещает пропаганду ЛГБТ, передает ТАСС.

Соответствующие поправки внесены в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Теперь полностью запрещена такая пропаганда в социальных сетях, СМИ, кино, рекламе.

Например, фильм, где есть пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, не сможет получить прокатное удостоверение", - отмечается в публикации.

"Отдельно запрещено распространение такой информации среди несовершеннолетних - ранее ограничение касалось только материалов об ЛГБТ. Планируется создать механизм, который ограничит доступ детей к прослушиванию или просмотру ЛГБТ-информации на платных сервисах. Для подтверждения возраста нужно будет вводить коды или совершать иные действия", - пишет агентство.

Кроме того, Путин подписал закон о крупных штрафах за пропаганду ЛГБТ, а также педофилии и смены пола. Ресурсы, содержащие эти материалы, Роскомнадзор сможет включать в единый реестр запрещенной информации для последующего ее блокирования.

Также нельзя будет продавать товары, в том числе импортные, с информацией, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Ранее издатели заявили о риске изъятия книг из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ, напоминает РБК. Как отметил президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков, размытые формулировки ключевых понятий ставят под угрозу до 50% наименований книг на российском рынке. В зоне риска, по его словам, находится практически вся литература Виктора Пелевина, биография Петра Чайковского и "многое другое".

Где нельзя проводить митинги

Путин также подписал закон, расширяющий перечень мест, где запрещается проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.

В список, в частности, вошли здания органов публичной власти и прилегающие к ним территории, здания аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, портов, здания и территории вузов, школ и больниц, земельные участки, где расположены церкви, а также территории, прилегающие к объектам жизнеобеспечения.

Ранее проводить митинги запрещалось у зданий резиденций президента РФ, судов, экстренных оперативных служб и учреждений ФСИН.

Новый закон даст регионам возможность дополнительно вводить собственные ограничения, расширяя список, если такая мера "обусловлена историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта РФ", пишет РИА Новости.

Прожиточный минимум и выплаты на детей

Кроме того, Путин установил прожиточный минимум на 2023 год - он составит 14 375 рублей.

Как следует из подписанного президентом РФ закона, размер прожиточного минимума устанавливается с учетом высокой прогнозируемой инфляции. При этом для трудоспособного населения он составит 15 669 рублей, для пенсионеров - 12 363 рубля, для детей - 13 944 рубля.

Другой закон вводит дополнительные ежемесячные пособия семьям с детьми до трех лет.

В документе отмечается, что выплаты будут производиться из средств материнского капитала получать дополнительное пособие на ребенка в размере одного прожиточного минимума. Оформить выплату смогут семьи, среднедушевой доход в которых не превышает двукратный размер прожиточного минимума.

Также президент подписал закон, позволяющий оплачивать образовательные услуги для детей за счет средств материнского капитала без предъявления в Пенсионный фонд России договора с образовательной организацией.

"Такая возможность предоставляется в случае, если между соответствующей образовательной организацией и территориальным органом ПФР заключено соглашение об информационном взаимодействии. Для получения услуги нужно подать в фонд соответствующее заявление", - говорится в тексте.

Размер маткапитала в 2023 году составит 589,5 тыс. рублей на первого и 779 тыс. рублей на второго ребенка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх