На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

Минфин Белоруссии оценил перспективы появления единой с Россией валюты

Два десятка лет в повестке взаимоотношений России и Белоруссии стоит поэтапный переход на единую валюту. Однако дальше разговоров дело пока не доходит, признают в Минфине Белоруссии. Не ожидают общей валюты и российские официальные лица. Скепсис политиков объясняется просто - быстрый переход на единые деньги может загубить весь проект Союзного государства и свести на нет процесс интеграции, указывают эксперты.

Это "фантастические вопросы", иронизировал в кулуарах Московского финансового форума-2019 министр финансов Белоруссии Максим Ермолович, говоря о сроках перехода союзного государства России и Белоруссии на единую валюту.

"Это такие фантастические вопросы. Очень нескоро. Много этапов в этой работе. Если посмотреть, как переходил на единую валюту Европейский союз, то увидим, что десятки лет потребовалось для построения этой системы. Мы, к сожалению, или счастью, должны пройти точно такие же этапы. Мы должны сблизиться в уровне экономического развития, выработать механизмы единого рынка, а потом только говорить о единой валюте", — ответил чиновник на вопрос "Газеты.Ru" о том, когда может появиться единый российско-белорусский рубль.

Между тем о единой валюте не раз заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, платежным средством должен стать не белорусский и не российский, а "общий" рубль.

"Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет",

- предметно указал президент.

Примечательно, что единую валюту обсуждают очень осторожно и российские власти. Так, в последний раз к дискуссиям по этому вопросу вернулись на полях Петербургского международного экономического форума в 2018 году.

О ней говорили глава Минэкономразвития Максим Орешкин и его коллега — министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой.

Именно эти чиновники возглавляют рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции в рамках союзного государства, которая была создана в конце 2018 года. Тогда на ПМЭФ пришли к консенсусу, что создание одной валюты — финал интеграции двух стран.

Окончательное решение о введении единой валюты должно приниматься на уровне президентов двух стран, сообщил тогда журналистам российский чиновник из Минэкономразвития.

"О позициях здесь говорить еще очень рано. Сейчас наша задача — собрать те развилки, которые есть. Понятно, что вопрос единых валют — это вопрос Центральных банков. Центральные банки и в России, и в Белоруссии независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов", — указывал Орешкин.

Парадокс интеграции

Между тем возможность создания общей валюты обсуждается ровно столько, сколько продолжается проект по созданию единого союзного государства. Напомним, что положение о единых деньгах было закреплено статьями 13 и 22 договора о создании Союзного государства 1997 года. Документ стороны доработали затем в 1999 году. "В Союзном государстве поэтапно вводится единая денежная единица (валюта) с одновременным созданием единого эмиссионного центра. Основной функцией единого эмиссионного центра является защита и обеспечение устойчивости единой денежной единицы", — значится в главном документе об интеграции. При этом именно

в отсутствии прогресса в интеграции и кроется основная проблема введения единых денег,

указывают опрошенные "Газетой. Ru" аналитики.

К настоящему же моменту еще не подготовлена единая "дорожная карта" союзного государства. Ожидается, что программа будет готова к декабрю 2019-го — аккурат к 20-летию союзного государства.

Единая валюта — это всегда самый сложный этап финансовой интеграции, потому что это передача части суверенитета, пояснил директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александр Кнобель. Она возможна только в совокупности с единой бюджетной политикой, а до этого еще очень далеко, утверждает эксперт.

При этом форсирование единой валюты может нести в себе негативные последствия, которые были видны на примере Европейского союза и таких стран, как Греция, Кипр или Португалия.

"Когда банки страны имеют доступ к кредитованию в евро в европейском Центробанке, но при этом ведут неконтролируемую бюджетную политику. Поэтому валютная интеграция — это очень тонкий момент, который в любом случае еще не назрел", — отметил Кнобель.

В настоящее время экономическую интеграцию двух стран можно охарактеризовать как "глубокий таможенный союз с элементами общего рынка", обозначил он.

"Элементы общего рынка заключаются в свободном перемещении людей, естественно, в возможности трудоустройства без особых проблем, по крайней мере, в частном секторе, и в некоторой связи между предприятиями двух стран", — перечислил эксперт.

На трудности в разделении контроля в сфере денежной эмиссии указал и доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"В основу союзного государства заложен принцип паритета. В этом плане монетарная политика стоит в очереди, но она должна идти завершающим этапом, когда все остальное уже будет организовано", — сказал собеседник "Газеты.Ru".

А без этого единая валюта никому не нужна, продолжает эксперт. Тогда валюта будет не локомотивом союза, а cкорее якорем, тянущим на дно.

"Посмотрите: в Евросоюзе единая валюта только усилила по большому счету неравенство и диспропорции", — добавил Коктыш.

При этом в планах по созданию союзного государства назрела необходимость формирования новой программы, поскольку повестка 20-летней давности уже по большей части выполнена.

"Вопрос повестки на следующие 20 лет — остается открытым. Его крайне желательно сформулировать, потому что совместно Россия и Белоруссия могут сделать гораздо больше, чем по одиночке", — резюмировал он.

На момент публикации материала получить оперативный комментарий от Минфина РФ и Банка России не удалось.

 

Ссылка на первоисточник
наверх