На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Волкова
    когда-нибудь увидим Анну похудевшей и это 100% будет благодаря тирзетте)Певица Анна Семен...
  • Мила Малышева
    да ей бы тирзетта точно не помешалаПевица Анна Семен...
  • ШКИПЕР
    Нарик думает, что Москва не ответит, ответит и не только блэкаутом, а хохлы еще лет 30 будут разгребать завалы в стол...Зеленский заявил,...

NCR: усиление пульсации сосудов мозга может быть признаком болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Южной Калифорнии разработали новый способ прогнозирования болезней мозга по пульсации микроскопических сосудов. Как отмечается в публикации Nature Cardiovascular Research (NCR), характер этих пульсаций может быть маркером возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

С помощью сверхвысокопольной магнитно-резонансной томографии ученые обнаружили, что с возрастом пульсация микрососудов усиливается, особенно в глубоких слоях белого вещества.

Эта область отвечает за коммуникацию между различными участками мозга. До сих пор такие процессы можно было изучать только на животных и лишь с помощью инвазивных методов.

Новая технология сочетает два МРТ-подхода — VASO (vascular-space occupancy) и артериальное спиновое мечение (ASL). Первый измеряет изменения объема крови в головном мозге, а второй предоставляет количественную оценку мозгового кровотока.

Методика позволяет регистрировать даже небольшие изменения объема сосудов в течение одного сердечного цикла. По словам одного из авторов, профессора Дэнни Джей Джей Ванга, пульсация действует как "насос", который помогает перемещать жидкости и выводить продукты обмена из мозга. Однако чрезмерная сосудистая активность может нарушать работу глимфатической системы — очищающего механизма, важного для удаления бета-амилоида и других токсинов, связанных с нейродегенерацией.

Ученые надеются, что их метод позволит на ранних этапах выявлять нарушения мозгового кровообращения и отслеживать риски деменции. Сейчас команда работает над адаптацией технологии для более распространенных 3-тесловых томографов, чтобы сделать ее доступной для клинической практики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх