В России отреагировали на идею Эстонии вернуть Калининграду историческое название. До этого переименовать город захотели в Польше, Латвии и Литве. В правительстве Калининградской области назвали идею "бредом умалишенных". "Газета.Ru" спросила у губернатора региона, что он думает по этому поводу.
Комитет по иностранным делам рийгикогу (парламента Эстонии) 26 сентября предложила языковой комиссии Эстонского языкового общества переименовать Калининград в Кенигсберг.
По словам председателя комитета Марко Михкельсона, лучше использовать историческое название города, а не советское и изменить название города вслед за Польшией, Латвией и Литвой. Более того, депутаты хотят переименовать город Кингисепп в Ленинградской области в Ямбург или Яаму.
Изначально с этой идей выступила консервативная партия страны.
"Красивый город, располагавшийся на исторической территории Пруссии, был превращен в руины и захвачен Красной армией в конце Второй мировой войны", - отмечалось в пояснительной записке.
Депутаты призвали не использовать "насильно навязанное красного названия в русском стиле с кровавым фоном и вернуться к историческим корням".
Реакция России
Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков в разговоре с РИА Новости отреагировал на эту инициативу:
"Высказывания многих наших соседей уже начинает напоминать бред умалишенных. Советуем эстонцам подучить историю собственной страны и в переименованиях начать с собственной столицы, которая в разное время называлась Колывань, Линданисе, Ревель".
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в разговоре с "Газетой.Ru" отказался высказаться по поводу этой инициативы: "Глупости не комментирую".
Эстония не первая
С 9 мая польский комитет по стандартизации географических названий рекомендует называть Калининград Крулевецом. Постановление касается и названия Калининградской области. Теперь в Польше это Кенигсбергская область, сообщает издание Wiadomosci.
"Русское название этого города - искусственное крещение, не связанное ни с городом, ни с областью", - говорится в заявлении ведомства.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии по этому поводу отмечал, что на протяжении всей истории Польша время от времени "скатывается в безумие своей ненависти к русским".
Вслед за Польшей экспертная комиссия по латышскому языку центра государственного языка Латвиирешила использовать для Калининграда традиционное название Караляучи или историческое Кенигсберг. В МИД балтийской республики отреагировали на выводы лингвистов фразой: "Итак, Караляучи".
Литва тоже захотела переименовать Калининград, чтобы "отказаться от советского наследия и не засорять язык инородными словами", сообщал портал Delfi.
Из Калининграда во Владибалтийск
В России тоже была идея переименовать город. С таким предложением выступил лидер фракции "Справедливая России – За правду" Сергей Миронов. Он хотел, чтобы Калининград стал Владибалтийском, а регион в Балтийский край. Об этом он писал в своем Telegram-канале.
"Из этого названия сразу становится ясно, что речь идет о форпосте на крайнем западном рубеже нашей Родины, которая протянулась от Тихого океана до Балтики. Но, разумеется, решать этот вопрос должны жители региона", — заявил он.
Депутат Госдумы от Калининградской области Олег Нилов в беседе с "Газетой.Ru" говорил о том, что современное советское название города – "не вечное", однако выбрать новое могут только жители края в ходе референдума.
"Придет время, и жители Калининградской области рано или поздно смогут этот вопрос обсудить… Переименование города, края – это очень серьезный вопрос, как по содержанию, так и по финансированию этих затрат на перемены. Для примера могу сказать, что до сих пор после переименования Ленинграда в Санкт-Петербург на билете во всяком случае есть штампик, что вы летите в Ленинград – LED. Потому что это непросто, это сложно, это дорого".
За время существования города его название меняли несколько раз. До 1255 года это было старопрусское поселение Твангсте. С 1454 по 1657 на месте Калининграда находился польский город Крулевец. Затем он стал немецким Кенигсбергом, пока в 1945 году территория не отошла России. Советское правительство переименовало его в Калининград. Именно так город и называется сейчас.
Свежие комментарии