В жаркую погоду стоит перестроить свой режим питания и принимать пищу дробно и маленькими порциями. Об этом kp.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии").
"Оптимально - четыре-пять раз в день. Белковую пищу (мясо, рыбу, горячие блюда) переносите на менее жаркое время - утро или вечер.
В жару подойдут небольшие кусочки мяса, запеченного в духовке или приготовленного на пару. Рыба, легкое мясо птицы, нежирная говядина, субпродукты (печень, например, - источник железа и витаминов А и группы B) - хороший выбор", - уточнила эксперт.По ее словам, летом калорийность рациона необходимо немного снижать, потому что в теплую погоду снижается "базовый расход" энергии (на дыхание, сердцебиение и поддержание температуры). Врач также призвала пить больше чистой воды в жару, потому что нехватка жидкости грозит проблемами с пищеварением и обезвоживанием. Стоит также есть больше сезонных овощей, фруктов и ягод, заключила Солнцева.
Врач-терапевт Виктор Лишин до этого говорил, что в жаркую погоду повышается риск развития меланомы (злокачественной опухоли) на фоне ультрафиолетового излучения при активном солнце, особенно это опасно для людей с большим количеством родинок.
Свежие комментарии