На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Шойгу с Рогозиным дали пиндосам и бандеровцам перевести дух. А теперь слушаем пророчества «экспертов» по трёпу.TAC: Украина не с...
  • Андрей
    Всё подводят к тому чтобы обвинить РоссиюГросси: отключени...
  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...

Nature: витамин А меняет нейронные связи в мозге при психических расстройствах

Группа ученых из Университета Ньюкасла (Newcastle University) обнаружила, что повышенный или пониженный уровень витамина А или ретинола может быть взаимосвязан с изменением нейронных связей в мозге при шизофрении и других расстройствах. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Витамин A - собирательное название близких по химическому строению веществ, в число которых входит ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью.

Как отметили авторы исследования, он играет важную роль в дифференцировке, созревании и синаптической функции клеток мозга. Связи между нейронами в мозге, как полагают исследователи, изменяются у людей с шизофренией и другими психическими расстройствами.

Ученые предположили, что это может быть связано с различными уровнями витамина А в организме. В ходе исследования они объединили сводную статистику тысяч отдельных геномов, чтобы выяснить, какие генетические факторы регулируют уровень ретинола в крови, а также его усвоение и транспортировку.

Затем ученые обработали полученную информацию для выявления локусов генома (участников расположения конкретных генов в хромосомах), связанных с поддержанием повышенной концентрации ретинола в организме. В число таких генов вошли GCKR и FOXP2. Кроме того, генетически предсказанная экспрессия мРНК (матричной РНК) MLXIPL в жировой ткани, поджелудочной железе и молочной железе была обратно пропорционально связана с уровнями циркулирующего ретинола.

По мнению авторов исследования, такой подход позволяет выявить более обширное число факторов патогенеза психических расстройств. Ученые предположили, что ретинол может оказывать нейропротекторное действие.

Этим объясняется его назначение в качестве потенциального вспомогательного средства к нейролептикам при шизофрении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх