На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    И будем слушать мы очередную ЛОЖЬ)))Песков сообщил, ч...
  • Сергей Иванов
    Неужели вспомнили?Россия прекращает...
  • Николай Герасименко
    А зачем, пусть даже целому Министру С/Х, перемещать своё тело на такой дорогой машине? А поскромнее любить себя нельзя?Суд взыскал 1,5 м...

В НИУ ВШЭ связали появление психозов у шизофреников с неправильной работой НМДА-рецепторов

Сбои в работе НМДА-рецепторов приводят к возникновению у больных шизофренией психозов. Об этом сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ.

Психоз - это острое нарушение восприятия, при котором человек не может воспринимать реальность и вести себя сообразно ей. Это один из симптомов шизофрении, при проявлении которого возникают галлюцинации и бред.

Ученым не до конца ясна природа этой болезни и причина возникновения психозов.

Софья Куликова и ее коллеги из НИУ ВШЭ провели эксперименты и выяснили, как работа НМДА-рецепторов сказывается на функционировании разных отделов мозга. Эти рецепторы играют ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Авторы работы имплантировали крысам в мозг электроды и стали с их помощью наблюдать, что происходит с мозгом при химическом подавлении НМДА-рецепторов.

Последующие наблюдения показали, что эта процедура способствуют появлению сбоев в цепочках нейронов, которые связывают кору мозга и различные отделы нервной системы, отвечающие за первичную обработку информации из органов чувств. Это приводит к развитию нарушенного восприятия реальности, что проявлялось в повышении мощности бета и гамма-колебаний мозга и в увеличении их зашумленности.

По мнению авторов, аналогичный процесс происходит в мозгу больных шизофренией, а также других людей, страдающих нарушением восприятия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх