На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    НаивныйДодон заявил о по...
  • Lana_Borei Иванова
    А в случае блэкаута страны, что делает её режимный руководитель, правильно - пытается слинятьЗеленский сообщил...
  • Соня
    Мы с мужем в последнее время, при заполнении билета Национальной лотереи, выбираем цифры из номера телефона мошеннико...В Малайзии домохо...

Врач Панина: избыток фруктозы и углеводов может спровоцировать ожирение печени

Ожирение печени (жировой гепатоз) — довольно распространенная проблема, особенно среди людей с лишним весом, которая может представлять серьезную угрозу для здоровья. Врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Наталья Панина рассказала "Газете.Ru", какие продукты и привычки повышают риск развития ожирения печени.

По словам Паниной, ожирение печени диагностируется, когда более 5% клеток органа накапливают жир. Причем вовсе необязательно, чтобы у человека был лишний вес. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что оно повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к циррозу.

Одним из главных факторов риска развития жирового гепатоза является регулярное употребление алкоголя.

"И речь вовсе не о злоупотреблении алкоголем. Достаточно регулярно выпивать больше 40 г этанола для мужчин и 20 г для женщин, чтобы повысить риск заболевания", — пояснила Панина.

Не меньшую опасность для печени, по ее словам, представляет избыток насыщенных жиров и трансжиров, которые содержатся в фастфуде и полуфабрикатах. Эти продукты способствуют росту "плохого" холестерина и создают нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему.

"Рекомендуется следить за тем, чтобы жиры составляли не более 30–35% от общей калорийности рациона. При этом половину от этого объема должны составлять растительные жиры", — подчеркнула врач.

Еще одним фактором риска развития жировой болезни печени является избыток фруктозы и простых углеводов, особенно если их источником служат сладкие напитки.

"Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и необработанным злакам.

Важно включать в рацион достаточное количество овощей и салатов, которые богаты клетчаткой — она помогает нормализовать жировой и углеводный обмен, а также поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, что напрямую влияет на состояние печени", — добавила Панина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх