Повышение тарифа на транзит нефти со стороны Украины связано с желанием заработать, а также с тем, что нефть в "Дружбе" стала для нее рычагом давления на Венгрию. Об этом газете "Взгляд" рассказал эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Ранее стало известно, что с 1 июня текущего года тарифы на транспортировку нефти по территории Украины увеличатся на 25%."Насколько мы понимаем, сама украинская сторона не предоставила обоснование такого скачка цены. Получается, что они просто хотят безосновательно получать больше денег. Также стоит заметить, что Украина фактически спекулирует на желании Будапешта продолжать и дальше покупать российскую нефть по нефтепроводу "Дружба". Для Венгрии это будет все равно выгоднее, чем закупать сырье у других стран и доставлять его через Хорватию по морю, даже с учетом повышений тарифа", - заявил Юшков.
Эксперт также подчеркнул, что по данной трубе нефть также поступает в Чехию, Словакию, а через Венгрию - в Хорватию и Сербию. Он отметил, что за прокачку ресурса через украинскую территорию платит покупатель. Однако нефтеперерабатывающий завод в Чехии и Словакии принадлежит венгерской компании MOL, поэтому финансовая нагрузка преимущественно ляжет как раз на Венгрию.
"У Венгрии с Украиной в целом очень напряженные отношения, поэтому Киев не упускает возможности дополнительного давления. В свою очередь Будапешт регулярно говорит, что ограничит помощь от ЕС Киеву либо будет блокировать ее вступление в организацию", – заключил специалист.
Ранее сообщалось, что под изменением тарифов понимается с удорожание транспортировки сырья по трубопроводу "Дружба" на €3,4 — до €17 за тонну.
Свежие комментарии