
США не должны вмешиваться в религиозную жизнь Крыма - так посольство РФ в Вашингтоне ответило на внесенный в Конгресс законопроект о якобы "нарушении свободы вероисповедания" в российском регионе. Россия обвинила американскую сторону в очередной попытке "навязать логику экстерриториального применения" национального законодательства США.
Посольство РФ в Вашингтоне указало американским властям на недопустимость вмешательства в дела Крыма, в том числе религиозные. Так диппредставительство отреагировало на законопроект, внесенный в конце прошлого месяца в Палату представителей Конгресса, о том, что Москва якобы "нарушает свободу вероисповедания" в Крыму и Донбассе.
"Законодатели [США] продолжают свое циничное вторжение в религиозные дела в Крыму и на Украине. Приверженность свободе совести используется как политический лозунг", - указывается в комментарии российского посольства в Twitter.
Россия обвинила американскую сторону в очередной попытке "навязать логику экстерриториального применения" национального законодательства США.
"Недопустимо использовать чувства и убеждения миллионов людей в геополитических целях", - подчеркивается в сообщении посольства.
Стоит отметить, что Госдеп США включил Россию в Специальный контрольный список (Special Watch List) правительств, которые совершали или допускали "серьезные нарушения религиозной свободы".
Также в этом реестре находятся Узбекистан, Коморские острова, Куба, Никарагуа, Нигерия, Судан, Туркменистан, Таджикистан, Китай и Иран.
В отчете Госдепа "о международной религиозной свободе" в 2018 году сообщалось, что с 2014 года в Крыму сократилось число религиозных общин более чем в два раза – примерно с 2000 до 831.
Американское внешнеполитическое ведомство обвинило российских правоохранителей в "преследовании и запугивании религиозных меньшинств" - "Свидетелей Иеговы" (запрещена в РФ), членов неканонической организации "Украинская православная церковь" (УПЦ КП) и крымских татар-мусульман.
"Оккупационные власти продолжают подвергать крымских татар-мусульман тюремным заключениям и задержаниям, также власти подозревают их в причастности к мусульманской политической организации "Хизб ут-Тахрир", которая является законной в Украине", - указывалось в комментарии Госдепа.
Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года "Хизб ут-Тахрир", наряду с 13 другими исламскими организациями, была признана террористической организацией и запрещена.
Основанием для запрета стало установление судом следующих основных форм ее деятельности: воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская).
В феврале нынешнего года сотрудники ФСБ задержали в Крыму шестерых человек, связанных с "Хизб ут-Тахрир". Все задержанные проходят подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации".
"В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что члены структуры, в том числе посредством сети интернет, распространяли среди жителей РФ воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, а также осуществляли вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации", — отмечалось в сообщении.
По данным правоохранителей, в своей пропагандистской деятельности приверженцы терроризма применяли доктрину создания и провозглашения так называемого "всемирного халифата", устанавливаемого путем свержения светских правительств в ходе военных переворотов и "исламских революций".
Что касается ПЦУ, то в 2019 году глава этой организации Епифаний в ходе встречи в Вашингтоне жаловался американскому госсекретарю Майку Помпео на якобы проблемы со свободой религии в Крыму и в Донбассе.
По мнению общественного деятеля, на Крымском полуострове и в Донбассе злоупотребляют свободой вероисповедания. Он назвал эту ситуацию позорной.
В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с греческим коллегой Никосом Дендиасом заявил, что, поддерживая ПЦУ, Вашингтон продвигает раскол во всем православном мире.
"Как я понимаю, с этой же целью американские дипломаты ездили на святую гору Афон", — сказал Лавров.
Министр также напомнил, что Епифаний ранее публично признавался: ПЦУ было бы невозможным создать без поддержки Вашингтона.
"И сейчас становится очевидным, что США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом", — уточнил глава российского внешнеполитического ведомства.
Свежие комментарии