На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Всё подводят к тому чтобы обвинить РоссиюГросси: отключени...
  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...
  • Vladimir Vlasov
    Сейчас натянет автоВАЗ по полной.Baza: пострадавша...

Врач Ахмеров: 30% случаев рака репродуктивных органов — у женщин с лишним весом

Лишний вес не только ухудшает качество жизни миллионов людей на планете, но и повышает риски развития многих видов рака, особенно рака молочной железы и яичников. 30% случаев злокачественных опухолей репродуктивных органов приходится на пациенток с избыточной массой тела, предупредил в разговоре с "Газетой.

Ru" врач-онкогинеколог "СМ-Клиника" Радмир Ахмеров.

Ожирение и избыточный вес все чаще называют "неинфекционной эпидемией". По словам врача, сегодня с этой проблемой сталкивается множество женщин по всему миру, и ее влияние на здоровье куда серьезнее, чем принято думать.

"Лишний вес повышает риск развития онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин, в первую очередь это рак молочной железы, тела матки (эндометрия) и яичников. Причем опухоли репродуктивных органов у полных пациенток (если индекс массы тела выше 30) часто ведут себя непредсказуемо и быстро развиваются", — отметил Ахмеров.

Взаимосвязь между раком и повышенным весом проявляется в следующем. Жировая ткань является источником скопления эстрогенов — половых гормонов, избыток которых способствует росту злокачественных опухолей. Фактически она становится не просто главным энергетическим депо в организме, а активным участником опухолевого процесса.

Онкогинеколог обратил внимание на еще один момент, связанный с лишним весом. У полных женщин иммунитет сильно ослаблен. В результате иммунная система перестает нормально работать и вырабатывать нужное количество "защитников" — клеток-макрофагов, которые уничтожают различные патогенные бактерии и раковые клетки.

При дефиците макрофагов организм перестает бороться с болезнью, что создает условия для активного роста опухолей.

Кроме того, плотная прослойка жировой ткани вокруг опухолей яичников может затруднять доступ химиопрепаратов к новообразованиям, что значительно влияет на качество терапии.

"В практике моих коллег есть случаи лечения полных пациенток с раком яичников. Во время обследований у них были обнаружены злокачественные опухоли на разных стадиях развития, а после консилиума назначено комбинированное лечение (операция плюс химиотерапия). Терапия была длительной и сложной. У некоторых из них наблюдались рецидивы, и приходилось быстро менять схему лечения, чтобы добиться хороших результатов. Такие случаи еще раз наталкивают на мысль, что с лишним весом можно и нужно бороться. Ведь от этого зависят здоровье и благополучие женщины", — подчеркнул Ахмеров.

Он добавил, что понимание механизмов влияния ожирения на развитие онкологического процесса в яичниках помогает врачам разрабатывать новые, более эффективные методы лечения.

"У онкологов большие надежды на таргетную и иммунотерапию. Таргетные препараты умеют быстро распознавать и прицельно уничтожать раковые клетки, а иммунопрепараты активируют ослабленный иммунитет онкобольной, более того, позволяют хорошо контролировать динамику роста опухолей яичников. Такая терапия уже приносит положительные результаты, и мы надеемся, что ее потенциал еще больше раскроется в ближайшие годы", — сказал врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх