На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Алле, Гараж Особого назначения! А грохнуть этого мудака "Орешником" - слабО? Чем там ВСР занимается то?.. Тем более, ...Песков: ВСУ будут...
  • Ирина Быкова
    Да у Микрона на физиономии написано, что он глупый надутый петух, который только и умеет, что целоваться с этой омерз...Политолог Федоров...
  • Надежда Донцова
    Литовцы, придурки! У себя порядок наведите!Экс-глава МИД Лит...

New Atlas: SINTEF и NMBU представили ИИ для мониторинга стресса у лосося

Норвежские ученые из научно-исследовательской организации SINTEF и Норвежского университета естественных наук (NMBU) разработали инновационную систему на базе искусственного интеллекта (ИИ) для мониторинга уровня стресса у лосося. Эта разработка, по мнению исследователей, крайне важна для оперативного выявления признаков стресса у рыбы, что напрямую влияет на ее здоровье.

Об этом сообщает издание New Atlas.

Система, находящаяся на стадии прототипа, использует подводную камеру, направленную горизонтально на емкость с семью лососями. Алгоритмы ИИ в реальном времени анализируют видеопоток, идентифицируют каждую рыбу по ее индивидуальным признакам и отслеживают частоту открывания и закрывания рта. Ученые объясняют, что частота движений рта соответствует частоте дыхания, которая увеличивается при повышении уровня стресса.

В лабораторных условиях система успешно справилась с мониторингом девяти емкостей одновременно, отслеживая реакцию лосося на повышение температуры воды и снижение уровня кислорода. Алгоритмы точно фиксировали увеличение частоты дыхания у рыб, что свидетельствовало о возрастающем уровне стресса.

По словам разработчиков, ключевым преимуществом новой системы является возможность мониторинга состояния каждой рыбы в замкнутом пространстве, в отличие от использования отдельных "сигнальных" рыб, которые не всегда могут объективно отражать общее состояние популяции. Доктор Джудит Вас, биолог-этолог из NMBU, подчеркнула, что индивидуальные показатели дыхания рыб могут значительно различаться, что делает индивидуальный мониторинг, реализованный в новой камере, особенно ценным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх