На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Найти тварей и сжечь ЖИВЬЕМ на площади!!!Песков: Кремль са...
  • Сергей
    У пидериша в жопе паяльник, будет базарить лишнее - включатв розетку!!!Лавров возмутился...
  • Бендер Задунайский
    Кодировать Отсосию Шпагатовну надо у конюха .Нарколог Шуров за...

Врач Синицына: из-за недостатка сна ребенок может перестать расти

Полноценный сон очень важен для здоровья и нормального функционирования организма, особенно если речь идет о детях. О том, как недостаток сна влияет на иммунитет, вес, настроение и когнитивные функции, "Газете.Ru" рассказала педиатр, детский эндокринолог "СМ-Клиника" для детей, к.м.н. Анастасия Синицына.

"Плохой сон, а тем более патология сна вызывает появление сопутствующих заболеваний. Расстройство сна приводит к появлению эмоциональных нарушений, снижению памяти, концентрации внимания, скорости реакции, снижению либидо, импотенции. Сон влияет на накопление энергии и сил, которые мы тратим в период бодрствования, активной деятельности. Лишь после сна мы чувствуем себя полноценно отдохнувшими. Он обеспечивает не только само продолжение жизни, но и ее качество. Способствует полноценной реализации человека в бодрствующем состоянии", — предупредила специалист.

По ее словам, проблема сна имеет не только медицинские, но и социальные аспекты, важность которых трудно переоценить, особенно в наше время. Доказано, что длительные периоды "недосыпа" негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. Около 20 минут дополнительного сна улучшает школьную успеваемость ребенка.

"Доказано, что детям от 1 до 3 лет необходимо спать не менее 11 часов в сутки, от 3 до 6 лет — не менее 10 часов в сутки, от 6 до 13 лет — не менее 9 часов в сутки, от 13 до 17 лет — не менее 8 часов в сутки", — подчеркнула педиатр.

Также она обратила внимание, что сон делится на определенные фазы: существуют быстрая и медленная фазы сна. Медленная фаза в свою очередь делится на три отдельные стадии. За каждую ночь человек проходит все ступени быстрой и медленной фазы, а затем каждый цикл сна повторяется снова. Полный "круг" обычно занимает около 2 часов. Всего за ночь человек проходит 4-6 циклов.

С точки зрения педиатрии и детской эндокринологии наиболее важной является третья стадия медленного сна, так как именно в это время в организме ребенка вырабатываются гормоны, необходимые для правильного роста и развития. В первую очередь — это гормон роста. Гормон роста (соматотропин) оказывает многогранное действие на рост и развитие ребенка: способствует линейному росту, имеет мощное анаболическое (ускорение, образование и обновление клеток, тканей и мышечных структур) и антикатаболическое действие (действие, направленное на замедление процессов разрушения тканей), усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой, влияет на углеводный обмен, усиливает поглощение кальция костной тканью (напрямую влияет на плотность костей).

И здесь, по словам врача, есть одно "но". Гормон роста вырабатывается в максимальной своей концентрации с 23:00 до 01:00. Если ребенок ложится спать позже 22:00, то он не пройдет необходимое количество третьих стадий медленной фазы сна в период максимальной выработки соматотропина. Стоит знать, что гормон роста очень "капризный": он не любит, когда вы едите перед сном (идеально за 2-3 часа до сна), снижается, если в рационе после 18:00 присутствовали легкоусвояемые углеводы (конфеты, печенье, пирожные, сахар и т.д.).

"Поэтому если ваш ребенок стал набирать вес, часто болеть, перестал расти или снизилась скорость роста за год, снизилась успеваемость и т.д., то в первую очередь нормализуйте режим ребенка (особенно уберите все гаджеты, телефоны, телевизоры за 2 часа до сна, так как это провоцирует развитие процессов возбуждения перед сном и нарушает процесс засыпания) и обязательно обратитесь к детскому эндокринологу для своевременной коррекции патологических процессов. В фазу быстрого сна ребенок максимально крепко спит", — отметила специалист.

Если же ребенок "лунатит во сне", или ему часто снятся кошмары, кричит во сне, то нарушена быстрая фаза сна. В этом случае врач рекомендует в обязательном порядке обратиться к неврологу для решения вопроса о проведении ЭЭГ во сне и выявления причин нарушения сна вовремя, не допуская хронизации процесса и развития различных заболеваний, которые можно предупредить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх