На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Зачем нашему Президенту вообще куда либо ездить, кому надо сам в Москву приедет пообщаться. Пора бы уже начать уважат...Захарова: Запад р...
  • Алекс Сэм
    Не ну это конечно впечатляет у нас даже депутата любой Думы хоть государственный хоть областной хрен когда в тюрьму ...Экс-президенту Фр...
  • Александр Наумов
    Европа во все времена всегда всех грабила, и деньги на Украину не пойдут, пойдут кредиты, которые украина не отдаст, ...Стармер: коалиция...

CHEST2025: Оземпик снижает риск смерти при апноэ сна

Препараты для снижения веса класса GLP-1 (такие как Оземпик) снижают нагрузку на дыхательные пути, защищая от летального исхода при апноэ сна. К такому выводу пришли ученые из США. Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Американского колледжа торакальных врачей в Чикаго (CHEST 2025).

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 1,8 миллиона человек. В число испытуемых входили как пациенты с диабетом второго типа, так и люди с нормальной регуляцией сахара в крови. Исследователи также уточнили, страдали ли участники апноэ сна.

Апноэ сна — это нарушение дыхания, при котором во время сна происходит его кратковременная остановка. Такое состояние может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут и многократно повторяться в течение ночи.

Апноэ опасно из-за кислородного голодания организма - частые остановки дыхания повышают риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт, инсульт, аритмия, ишемическая болезни сердца. Также апноэ может стать причиной внезапной смерти.

Результаты показали: среди больных апноэ сна, получавших терапию GLP-1, риск смерти снижался в 2,5 раза по сравнению с теми, кто не принимал препараты. Ученые полагают, что препараты улучшают метаболизм, уменьшают массу тела и нагрузку на дыхательные пути, тем самым защищая от последствий нарушения сна.

По словам ученых, полученные данные могут изменить подход к назначению GLP-1-терапии: апноэ сна может стать возможным дополнительным показанием к ее применению. В ближайшее время команда планирует исследовать механизмы, лежащие в основе выявленного эффекта, и проверить, сохраняется ли он при длительном приеме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх