На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

Рынок нервничает из-за предстоящей конференции ОПЕК+

В преддверии конференции ОПЕК+, которая проходит в начале этой недели, нефтяные котировки пошли вниз из-за просочившейся в СМИ информации о разногласиях между ее участниками. "Газета.Ru" узнала у экспертов, каковы шансы развала картеля, и что может случиться из-за этого на мировом нефтяном рынке.

В понедельник цены на фьючерс Brent продолжили снижение.

После достигнутого в середине прошлой недели максимума с марта 2020 года - $48,92 за баррель нефть подешевела уже более чем на доллар и торгуется на уровне $47,65.

Основной причиной нервозности на нефтяном рынке эксперты единогласно считают возникшие между участниками картеля споры: во вторник, 1 декабря, они должны принять окончательное решение по поводу ограничительных квот на добычу нефти. В понедельник обсуждение идет среди стран ОПЕК, а во вторник к ним присоединятся остальные страны, в том числе и Россия.

Причем, как пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники в организации,

Россия и Саудовская Аравия – два крупнейших производителя нефти – в целом придерживаются мнения, что в первые месяцы следующего года квота должна остаться на прежнем уровне.

С мая этого года участники альянса договорились снизить общую добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, а с августа и до конца года – на 7,7 млн баррелей. И если в рамках действующей договоренности с января следующего года (то есть, уже через месяц) ограничения должны были снова ослабнуть до 5,8 млн баррелей в день, то сейчас в основном обсуждается продление действующей квоты на весь первый квартал 2021-го года, а возможно – и на все первое полугодие.

В свою очередь, Казахстан и ОАЭ, как сообщило агентство Bloomberg, настаивают на увеличении добычи с 1 января. При этом

ОАЭ даже заявили об обнаружении нового источника нефти объемом порядка 2 млрд баррелей на своей территории. И хотя на то, чтобы начать извлекать оттуда нефть понадобится порядка четырех лет, рынок практически воспринял эту новость как сигнал о том, что ОАЭ собираются выйти из соглашения ОПЕК+.

Тем не менее, опрошенные "Газетой.Ru" эксперты выразили сомнение как по поводу выхода ОАЭ из сделки, так и на счет ее полного развала.

"Идет рабочий процесс "притирки" позиций, запросов. Разногласия на этой стадии обычны – в этом и суть работы: привести все к общему знаменателю. Шансов на то, что сделка не сложится, весьма немного –

договаривающиеся стороны приобрели опыт, научились слушать друг друга, а общий интерес объективно толкает их навстречу друг другу",

– сказал начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании "Солид" Михаил Королюк.

С этим мнением согласился и исполнительный вице-президент нефтесервисной компании "НьюТек" Валерий Бессель. По его словам, маленькие нефтедобывающие страны сейчас выступают за увеличение добычи, поскольку у них буквально "трещат бюджеты", и денег на выполнение финансовых обязательств у них очень мало. Но вряд ли этот фактор все же станет решающим.

"Сделка состоится, и если какие-то маленькие страны начнут из нее выходить, им просто начнут перекрывать каналы поставки нефти, потому что ее сейчас на рынке в избытке, – уверяет эксперт. –

Всем тяжело, но придется терпеть – в противном случае начнутся полный бардак и хаос, а в них, как известно всегда выживает сильнейший, так что сравнительно небольшим нефтедобывающим странам придется еще хуже, чем сейчас".

России выгодно

В целом собеседники "Газеты.Ru" согласились с тем, что России выгодно участвовать в этой сделке, ведь в противном случае, отмечает Валерий Бессель, если ОПЕК+ развалится, последствия для всего мира будут катастрофические. Ведь основная цель сделки изначально была в том, чтобы поднять нефтяные цены на более-менее приемлемый уровень, пока мир не победит пандемию и спрос на нефть не начнет заметно восстанавливаться.

"Лучше продать меньше, но при более высоких ценах. В итоге получится примерно "то на то", но в земле останутся запасы, которые входят в стоимость оцениваемых активов,

– объясняет Михаил Королюк. – Можно сказать так, что мы – нефтедобывающие страны – сидим в разных лодках, но вода поднимает и опускает все лодки. Нам выгодно подниматься вместе со всеми".

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Тамара Сафонова в разговоре с "Газетой.Ru" обратила внимание на то, что хотя нефтяной экспорт России и упал в адрес Европы, на азиатском рынке поставщики чувствуют себя гораздо лучше.

"Несмотря на падение мирового спроса Россия в 2020 году поставляет на китайский рынок объём, полностью закрывающий межправительственную квоту, – говорит Татьяна Сафонова. – При этом

основное падение экспорта нефти касается европейского направления. Особенно сократились объемы перевалки нефти в направлении портов Новороссийск на 33%, Приморск на 27% и Усть-Луга на 7% относительно уровня прошлого года".

При этом эксперт отмечает, что в следующем году ограничение добычи в рамках ОПЕК+ все же будет ослаблено, но в краткосрочной перспективе после массовой вакцинации не стоит ожидать, что мировой спрос быстро вернется на докризисный уровень.

Валерий Бессель же уверен, что в начале следующего года квоты останутся прежними, поскольку никто не заинтересован в очередном падении цен на нефть. С этим утверждением в целом согласился и Михаил Королюк. Эксперт отметил, что сейчас более-менее понятно, что из-за пандемии зима в северном полушарии будет сложной, в том числе и в экономическом плане.

"Основной вопрос в том, вернется ли к нам пандемия осенью 2021 года. Если нет, а, скорее всего именно "нет" и будет, то экономику ждет бурное восстановление, а цены на нефть могут вырасти и до 60-70 долларов за баррель",

– объясняет эксперт.

Но даже в этом случае, уверен Михаил Королюк, вопрос снятия ограничений по добыче, как и вопрос полного выхода из сделки ОПЕК+ будет решаться в рамках переговоров. Проблема в том, что складские запасы нефти по-прежнему остаются высокими, и этот "навес" над рынком будет сниматься постепенно. Так что в любом случае необходимость регулирования спроса и предложения на рынке останется как минимум на протяжении всего следующего года

 

Ссылка на первоисточник
наверх