На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...

Эксперт Бобков: изменение ипотечных надбавок к коэффициентам риска приведет к отсеву покупателей

Центральный банк России изменил надбавки к коэффициентам риска, которые теперь будут зависеть от размера первоначального взноса по ипотечному кредиту. О том, как это повлияет на рынок недвижимости, Life рассказал руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков.

Эксперт отметил, что надбавку на первоначальный взнос в размере менее 20% повысят с 1 июня 2023 года, за первый взнос менее 30% - с 1 января 2024 года.

При этом повышение коэффициента риска приведет к тому, что банкам нужно будет увеличивать процентную ставку по кредитам. А это сделает их менее привлекательными для клиентов, отметил Бобков.

"Размеры этого повышения у каждого банка будут свои, но, очевидно, что на таком чувствительном рынке, как сейчас, каждые 0,5% процентной ставки будут существенно отражаться на спросе. Банки будут повышать первоначальные взносы. С 1 июня отсеется лишь небольшая часть потенциальных покупателей, которая уйдет собирать недостающую сумму в размере 5% от стоимости квартиры, чтобы получить 20% на первоначальный взнос. Их доля составит 10–15%. А вот с нового года рынок может недосчитаться уже куда больше доли клиентов — до 30%, ведь им на первый взнос придётся копить в два раза больше", — добавил он.

Однако Бобков считает, что в этом есть и плюсы, поскольку с увеличением первоначального взноса снизится ежемесячный платеж по ипотеке. Еще один положительный момент - это сократит риски надувания ипотечного пузыря.

Ранее заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин рассказал об обсуждении распространения льготной ипотеки на вторичный рынок жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх