На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Очень интересно. А кто это?Экс-жена Паши Тех...
  • Наталья Эрнст
    Его помощь - это отмывать вручную, все надписи на стенах, свои и что хохлятина написали..Блогер Апачев изв...
  • Варлам Устрялов
    ленинградский газпром пытается доказать, что купленные им судьи не могут быть честными.Глава РПЛ Алаев в...

eLife: голодные люди при выборе еды отдают предпочтение вкусу и внешнему виду

Ученые из центра нейробиологии Гамбургского университета установили, что голод побуждает выбирать привлекательные и калорийные блюда, игнорируя их питательную ценность. Результаты исследования опубликованы на сервисе препринтов eLife.

В исследовании приняли участие 70 взрослых добровольцев. Эксперимент состоял из двух последовательных этапов - на первом добровольцев проинструктировали пройти в лабораторию после ночного голодания (без последующего завтрака), а на втором - утром после употребления протеинового коктейля.

Участники прошли краткий опрос, чтобы определить, какие продукты они считают вкусными. Также добровольцев попросили оценить количество калорий в выбранных блюдах. Используя технологию отслеживания движения глаз, ученые фиксировали, на какой пище испытуемые фокусировали внимание. Каждый продукт был маркирован с помощью Nutri-Score — стандартизированной оценки питательной ценности.

Результаты показали, что независимо от уровня голода, участники предпочитали вкусное полезному. Тем не менее на "пустой желудок" такое субъективное ощущение становилось более выраженным. Кроме того, в состоянии голода добровольцы чаще выбирали эстетически привлекательные блюда, многие из которых отличались высоким содержанием жиров, углеводов и сахара. Информация о питательной ценности пищи при этом меньше волновала испытуемых.

"Главный вывод заключается в том, что голод не только делает нездоровую, но вкусную еду более привлекательной, но и меняет сам процесс принятия решений, смещая приоритеты в отношении информации, которую мозг считает важной", - объяснил Себастьян Глут, руководитель отдела когнитивного моделирования и нейробиологии принятия решений на факультете психологии в Гамбургском университете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх