На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А я тут как-то по Авторадио слышал песню из СССР, там аранжировка новая, песня звучит на Браво! Но это другая аудитор...Ведущий "Русского...
  • Evgeni Velesik
    Когда у СССР были обострение с Китаем, граница проходила посредине Амура. Эти рыболовы всё время пытались проплыть по...FT: Британия наме...
  • Evgeni Velesik
    Надо всю систему ITI передать Почте России!Чистый убыток "По...

eLife: голодные люди при выборе еды отдают предпочтение вкусу и внешнему виду

Ученые из центра нейробиологии Гамбургского университета установили, что голод побуждает выбирать привлекательные и калорийные блюда, игнорируя их питательную ценность. Результаты исследования опубликованы на сервисе препринтов eLife.

В исследовании приняли участие 70 взрослых добровольцев. Эксперимент состоял из двух последовательных этапов - на первом добровольцев проинструктировали пройти в лабораторию после ночного голодания (без последующего завтрака), а на втором - утром после употребления протеинового коктейля.

Участники прошли краткий опрос, чтобы определить, какие продукты они считают вкусными. Также добровольцев попросили оценить количество калорий в выбранных блюдах. Используя технологию отслеживания движения глаз, ученые фиксировали, на какой пище испытуемые фокусировали внимание. Каждый продукт был маркирован с помощью Nutri-Score — стандартизированной оценки питательной ценности.

Результаты показали, что независимо от уровня голода, участники предпочитали вкусное полезному. Тем не менее на "пустой желудок" такое субъективное ощущение становилось более выраженным. Кроме того, в состоянии голода добровольцы чаще выбирали эстетически привлекательные блюда, многие из которых отличались высоким содержанием жиров, углеводов и сахара. Информация о питательной ценности пищи при этом меньше волновала испытуемых.

"Главный вывод заключается в том, что голод не только делает нездоровую, но вкусную еду более привлекательной, но и меняет сам процесс принятия решений, смещая приоритеты в отношении информации, которую мозг считает важной", - объяснил Себастьян Глут, руководитель отдела когнитивного моделирования и нейробиологии принятия решений на факультете психологии в Гамбургском университете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх