Сырое мясо может являться опасным для здоровья человека, поскольку, в первую очередь, несет высокий риск заражения болезнетворными микроорганизмами: сальмонеллами и кишечной палочкой. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника", к.м.н. Оксана Михалева.
"Эти бактерии способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а у ослабленных лиц — вплоть до сепсиса.
Как правило, развивается воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтерит). Заболевание лечится антибиотиками и надолго снижает трудоспособность", — объяснила она.Второе, чем рискует человек, съевший сырой шашлык, — это заражение определенными гельминтами, личинки которых могут находиться в мясе.
"Особенно опасно мясо от неизвестных производителей, которое не проверяется органами санэпиднадзора. Свинина и говядина могут быть заражены разными гельминтами, которые затем поселяются в основном в кишечнике и могут в течение долгого времени паразитировать там", — добавила врач.
Третья опасность — это нарушение пищеварения, связанное с тем, что сырое мясо очень трудно переварить, оно длительное время будет находиться в желудке, а потом и в кишечнике, вызывая дискинезию желудочно-кишечного тракта, тяжесть в животе, тошноту, запоры или наоборот, диарею. Нарушается нормальный микробиоценоз кишечника из-за присутствия необычной трудноперевариваемой пищи.
"На восстановление работы ЖКТ после такого приема пищи может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель", — резюмировала Михалева.
Свежие комментарии