На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 411 подписчиков

Свежие комментарии

Российские ученые создали медицинский сканер для нёба

Медицинский сканер для нёба, который позволит значительно улучшить раннюю диагностику заболеваний челюстно-лицевой области и подбирать необходимое лечение разработали специалисты Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с коллегами из Кубани. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Авторы уже подали заявку на регистрацию изобретения.

Для борьбы с заболеваниями челюстно-лицевой области ученые впервые предложили устройство, которое определяет размеры и конфигурацию нёба пациента. Сканер позволяет создать цифровую модель, по которой на 3D-принтере можно напечатать персонализированный встраиваемый элемент для волоконно-оптического микросенсора давления языка на нёбо. Такой датчик предполагается размещать в ротовой полости пациента (в том числе и ребенка) на короткое время. А по давлению языка на воспринимающий элемент будет оцениваться та или иная патология, например, расщелина верхней губы и нёба.

"При челюстно-лицевых патологиях сила давления языка меняется, по его измерению можно будет диагностировать заболевания челюстно-лицевой области, подбирать и корректировать лечение", — рассказала "Газете.Ru" сотрудник кафедры приборостроения ПГУ Татьяна Паршикова.

Волоконно-оптический датчик и волоконно-оптический сканер абсолютно безопасны для пациента, так как в их конструкции отсутствуют электрические элементы, размещаемые в зоне измерения. Использование таких устройств значительно повысит точность медицинской диагностики челюстно-лицевой области.

"Погрешность большинства медицинских измерений достигает 30%, - объяснила в беседе с "Газетой.Ru" доктор технических наук, профессор кафедры приборостроения ПГУ Татьяна Мурашкина. - А значения некоторых параметров, характеризующих ту или иную патологию, до сих пор неизвестны или весьма приблизительны".

Кроме того, по словам профессора, до сих пор не существует точных данных: какое давление языка на небо должно быть у здорового и больного человека.

Поэтому для решения этой проблемы ученые планируют собирать базу данных, где будут отражены результаты измерения давления языка на нёбо разных категорий пациентов. В дополнение к базе искусственный интеллект будет определять отклонение от нормы и указывать на патологию

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх