На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

JACS: быстрые синтетические молекулы запустили регенерацию хряща за три дня

Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго разработали новую терапию для восстановления человеческих хрящей с помощью так называемых "танцующих молекул". Исследование опубликовано в научном издании Journal of the American Chemical Society (JACS).

"Танцующие молекулы" представляют собой синтетические нановолокна, способные взаимодействовать с клеточными рецептами и запускать процессы регенерации в тканях.

Свое название соединения получили за способность непрерывно двигаться в организме.

"Клеточные рецепторы постоянно перемещаются. Заставляя наши молекулы двигаться, "танцевать" или даже временно выпрыгивать из структур, известных как супрамолекулярные полимеры, они способны более эффективно связываться с рецепторами", — объяснил руководитель научной работы Сэмюэл Л. Стапп.

В новом исследовании команда обратились к рецепторам для поиска специфического белка, критически важного для формирования и поддержания хряща. Чтобы воздействовать на этот рецептор, специалисты разработали новый кольцевой пептид, который имитирует биоактивный сигнал белка, который называется трансформирующий фактор роста бета-1 (TGFb-1).

Затем ученые включили этот пептид в две разные молекулы, которые взаимодействуют, образуя супрамолекулярные полимеры в воде, каждый из которых обладает одинаковой способностью имитировать TGFb-1.

Эксперименты показали, что подвергшиеся воздействию подвижных молекул клетки выработали достаточное количество белковых компонентов, необходимых для регенерации хряща за три дня.

В дальнейшем команда намерена испытать ту же технологию для восстановления костной ткани.

 

Ссылка на первоисточник
наверх