На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семкин
    Надо обоим врать лет по 15, чтобы другим неповадно было.Лерчек и ее бывши...
  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...

Ученые выяснили, почему пожилым людям бывает трудно восстановить детали по памяти

Пожилые люди хранят в мозгу слишком много информации, что приводит к ухудшению памяти. Соответствующая статья была опубликована в Trends in Cognitive Sciences.

В ходе повседневной жизни людям необходимо постоянно подавлять поток лишней информации, которая не идет на пользу текущему делу. Например, во время вождения автомобиля необходимо фокусироваться на дороге, а не вслушиваться в песню по радио.

Линн Хашер из канадского Исследовательского института Ротмана и ее коллеги показали, что с возрастом способность к подобному подавлению падает. В результате мозг пожилых людей перегружается ненужной информацией, и начинает страдать память.

"Когда пожилые люди стараются вспомнить какую-то конкретную деталь, они испытывают сложности, поскольку эта деталь может быть соединена со множеством других в их мозгу. Представьте, что вам нужно вспомнить фамилию одного из пяти Джонов, которых вы знаете. Это будет труднее, чем если бы вы знали одного Джона. Нечто подобное происходит, когда пожилые люди пытаются что-то вспомнить", – поясняют авторы.

Чтобы выяснить это, ученые провели эксперименты. Добровольцам раздали карточки с картинкой и написанным поверх текстом. Людей предупредили, что запоминать надо картинку, а посторонний текст существует для отвлечения внимания. Выяснилось, что пожилые люди запоминают помеху лучше, чем молодые. Например, если на одной из карточек было написано "водород", то старики быстрее и лучше отвечали на вопрос "какой элемент Солнца самый обильный?".

Тоже самое происходило при электронном исследовании активности мозга. Людям демонстрировали две картинки, важную и неважную, и пожилые, судя по данным приборов, запоминали обе.

Исследователи заключают, что наблюдаемый феномен может приводить к проблемам с памятью, но, с другой стороны, может приносить и пользу. Например, память о множестве деталей, вероятно, дает принимать более верные решения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх