На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    99% из них пенсионеры. Кого вы там устроите. Люди предпенсионного возраста, как правило безнадёжно безработные, взяли...Власти РФ разрабо...
  • Maxim
    Бедные люди.. Пора арабам скинуться на подлодку, хоть одну..TOS: более 500 ты...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..В Петербурге арес...

Ортодонт Радько: неправильный прикус грозит хроническим гайморитом

Нарушение прикуса может стать причиной регулярных воспалений в носовых пазухах и привести к развитию хронического гайморита. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала врач-ортодонт, заведующая ортодонтическим отделением EUROKAPPA Clinic Виктория Радько.

"Все системы организма взаимосвязаны, и связь неправильного прикуса с хроническими ЛОР-заболеваниями установлена давно.

Нередко пациенты приходят к ортодонту именно потому, что у них постоянно возникает осложненное воспаление носовых пазух", — пояснила специалист.

По словам врача, гайморит часто развивается на фоне анатомических особенностей носовой полости и пазух. Среди причин — искривление перегородки, уменьшение объема гайморовой пазухи или нарушение ее целостности.

"Если слизь задерживается, воспаление слизистой оболочки носа не проходит, и на фоне ОРВИ к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная", — отметила Радько.

Особое значение имеет связь прикуса с объемом дыхательных путей.

"Размер челюсти влияет и на размер носовой полости: если верхняя челюсть сужена, то и носовые ходы меньше. При насморке слизистая отекает, дыхание становится затрудненным, заболевание протекает тяжелее", — рассказала ортодонт.

Расположение корней верхних зубов напрямую связано с функцией гайморовых пазух.

"Если они уменьшают объем пазухи, то она работает неправильно. Существует даже термин — "зубной гайморит", — подчеркнула врач.

Радько рекомендовала при частых обострениях гайморита консультироваться не только у ЛОР-врача, но и у ортодонта. Для диагностики потребуется рентген или компьютерная томография, чтобы оценить положение корней зубов и прикус.

"Каждый эпизод гайморита — это насморк, головная боль, потеря трудоспособности. Если причиной является неправильный прикус, то важно устранить именно его. В этом случае лечение пройдет легче, а обострения могут вовсе уйти", — заключила Радько.

 

Ссылка на первоисточник
наверх