На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...
  • Акимова Татьяна
    Патриотов убирают, а придет ворье.РБК: глава комисс...
  • Evgeni Velesik
    Если валяться в дупель пьяному на пляже, то да! А чë местные жители все пьют, а ходят белые?Врач Гусейнов: ал...

iScience: кошки оценивают размеры своего тела для прохождения узких отверстий

Венгерские ученые из Университета имени Этвеша Лоранда в Будапеште выяснили, каким образом кошки вычисляют, через какие проемы они могут протиснуться. Исследование опубликовано в научном журнале iScience.

Специалисты провели ряд экспериментов, предлагая котам проникать через отверстия разной ширины и высоты.

Они обнаружили, что животные уверенно пробираются через высокие и узкие проходы, однако испытывают некоторые затруднения, если лаз очень короткий.

Ученые пришли к выводу, что коты по-разному подходят к узким и коротким отверстиям, поскольку в этом случае им сложнее сопоставить размеры своего тела с доступным пространством. При этом четвероногие любимцы способны протиснуться в щель, чья ширина уже их грудной клетки.

Исследователи отметили, что исключительная "текучесть" строения кошачьего тела обусловлена устройством их плечевого пояса. У котов лопатки прикреплены к остальному телу только мышцам, а не костями. Кроме того, кошачьи ключицы намного меньше по сравнению с остальным телом, чем у человека и другими млекопитающих.

Кроме того, вибриссы (усы) кошек помогают им протискиваться сквозь крошечные щели, обеспечивая их информацией об окружающем пространстве.

Исследователи добавили, что домашним кошкам нравится прятаться в узких пространствах, чтобы отдохнуть от окружающей среды. Поэтому не стоит доставать их оттуда за исключением случаев, если питомец болен или ранен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх