На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    ОбЕим.В Удмуртии одного...
  • Игорь Ильин
    Стандартная рожа нашей коррупцииРИА: генерал Шест...
  • Андрей Васильченко
    Евреям по фиг: католики, православные, мусульмане, буддисты. Евреи - богоизбранные. Еврейский бог Молох позволяет без...Глава МИД Франции...

Финансист Коган: ЦБ стремится снизить потребление и увеличить сбережения граждан

Центральный банк России повышает ключевую ставку для снижения уровня потребления и стимулирования накоплений среди населения. Об этом заявил бывший профессор ВШЭ и инвестбанкир Евгений Коган, сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, в стране растут реальные доходы из-за низкой безработицы и дефицита рабочих рук.

Работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлечь сотрудников.

"Основная причина — высокая ставка, которая способствует повышению нормы накопления", — подчеркнул Коган.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в минувшую пятницу объяснила ужесточение денежно-кредитной политики стремлением снизить инфляцию до 4%. Она отметила, что инфляция в 6-8% опасна, так как может быстро стать двузначной.

В 2023 году ЦБ повышал ключевую ставку пять раз, до 16% годовых в декабре. Затем она была сохранена на этом уровне четыре раза. 26 июля 2024 года ЦБ повысил ключевую ставку с 16% до 18%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх