На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...

PLD Space: частная испанская ракета Miura 1 стартовала с полигона в Андалусии

Испанская компания PLD Space провела первый в истории пуск частной ракеты Miura 1. Аппарат стартовал с военной базы на юге страны в регионе Андалусия в ночь на 7 сентября. Об этом сообщили в официальном аккаунте PLD Space в социальной сети X (ранее — Twitter).

В PLD Space назвали пуск успешным, уточнив, что миссия достигла поставленных целей.

Miura 1 поднялась на 46 км над Кадисским заливом и приземлилась в Атлантическом океане после пяти минут полета. Предприятие отправило команду для подъема ракеты из воды.

Старт ракеты 12-метровой ракеты PLD Space откладывался дважды. Первый запуск должен был состояться в мае 2023 года, но его отменили из-за сильного ветра. Вторая попытка в июне сорвалась из-за проблем со своевременным отсоединением шлангов и кабелей, снабжавших аппарат горючим и энергией.

Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал успех PLD Space важной вехой для национальной науки и космических технологий.

"Запуск Miura 1, первой ракеты, построенной на 100% с использованием испанских технологий, оказался успешным. Это важная веха, которая ставит испанские исследования, разработки и инновации на передовые позиции в области космического транспорта", — говорится в публикации Санчеса в X.

Miura 1 стала первым шагом в разработке Miura 5, двухступенчатой ​​ракеты-носителя высотой 35 метров, предназначенной для вывода на орбиту спутников весом до 500 кг к 2025 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх