На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...
  • Неважно Неважно
    Мало далиГотовившего терак...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, какая ж она ТимченкО?.. ВЫ на рожу то её поглядите... Вылитая Сарочка с верёвочкой... с ПривозуСледствие потребо...

NPP: обнаружены гены, отвечающие за тягу к потреблению кофеина

Международная группа ученых из Канады, США и Нидерландов обнаружила гены, отвечающие за пристрастие к кофе. Специалисты также нашли связь между кофеманией и склонностью к набору лишнего веса. Исследование опубликовано в научном журнале Neuropsychopharmacology (NPP).

Команда использовала генетические данные из двух больших медицинских баз информации: 23andMe в США и UK Biobank в Великобритании.

Эти ресурсы в совокупности содержат различные медицинские сведения более чем о 464 тыс. человек.

Анализ подтвердил, что склонность к потреблению кофе во многом зависит от генетики и может передаваться по наследству. Ученые определили на хромосомной карте человека семь генетических локусов (участков), связанных с любовью к этому бодрящему напитку.

Большинство из этих локусов участвуют в метаболических процессах, с известными генами, включая CYP1A1 и CYP1A2. Эти генетические варианты влияют на то, как быстро люди усваивают кофеин.

Исследователи отметили положительные генетические корреляции между потребление кофе и склонностью к ожирению. Другими словами, кофеманы с большей вероятностью имеют повышенный показатель индекса массы тела.

Авторы работы подчеркнули, что привычка пить кофе сама по себе не указывает на повышенный риск набора веса. Этот фактор может быть связан с тем, какие кофейные напитки предпочитает человек. Если он постоянно выбирает кофе с большим количеством молока и сахара, это может сказаться на его здоровье.

По словам ученых, положительные и отрицательные эффекты для здоровья от употребления кофе в значительной степени зависят от таких факторов, как количество, способы заваривания, добавки, и других аспектов, определяемых внешней средой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх