Отличить рафинированное оливковое масло от нерафинированного возможно с помощью аромата. Об этом "Газете.Ru" рассказал фермер и партнер бренда оливкового масла Greek Legend Янис Вутактакис.
"Просто откройте бутылку и вдохните: нерафинированное масло пахнет свежей травой, оливками или фруктами с легкой горчинкой.
Рафинированное почти не имеет запаха, ведь из него удалены все ароматические вещества", — пояснил Вутактакис.Он также добавил, что разница есть и в оттенке масел.
"Нерафинированное масло Extra Virgin имеет насыщенный зеленовато-золотистый оттенок и может быть слегка мутным из-за естественных частиц оливок. Рафинированное масло, напротив, светлое и прозрачное, так как проходит фильтрацию", — заявил фермер.
Эксперт заявил, что отличить масла можно с помощью вкуса.
"Попробуйте масло: нерафинированное обладает ярким вкусом с нотами оливок, трав или перца, может слегка щипать горло и оставляет характерную горчинку — это признак высокого содержания природных полифенолов. Рафинированное же кажется нейтральным и без выраженного послевкусия", — добавил он.
И в заключение Янис Вутактакис дал советы, как и куда добавлять масла.
"Нерафинированные масла раскрывают свой вкус и пользу в салатах и соусах, например в греческом салате или в соусе песто. Для жарки картофеля или мяса лучше выбирать рафинированные масла — они спокойно выдерживают высокие температуры 190-210 °C", — отметил фермер Янис Вутактакис.
Свежие комментарии