На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    А чего бояться то , это неизбежный процесс . Никто хохлопидоров с морем не оставит.NYT: Украина боит...
  • В С
    Интересно, одного орешника хватит на этот пентагон ?РИА Новости: в Пе...
  • Svetlana Kuzmina
    Украинцам лучше согласиться с передачей Одессы России по-хорошему, а то можно, ведь, и отвоевать? А вам это надо?"Телеграф": власт...

Нутрициолог Иванова назвала блюда русской кухни, помогающие бороться со стрессом

Характерные для русской кухни ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или кефир, помогают организму укреплять иммунитет и бороться со стрессом. Об этом рассказала "Газете.Ru" нутрициолог "Азбуки вкуса" Марина Иванова.

По словам нутрициолога, моченые яблоки, квашеная капуста, огурцы и другие овощи, а также творог, простокваша, ряженка, кефир, йогурт, квас и чайный гриб помогают в профилактике дефицита клетчатки, витаминов и минералов в холодное время года.

Так, квашеная капуста — отличный источник витамина С, а кисломолочные продукты богаты белком, витаминами группы В, цинком, кальцием, фосфором и другими микронутриентами.

"Ферментация обеспечивает длительное хранение продуктов, повышает их питательную ценность и придает новый вкус, аромат и консистенцию. Благодаря действию полезных бактерий снижается нагрузка на иммунную систему и печень, что позволяет употреблять меньше лекарств и БАДов", — сказала Марина Иванова.

Среди полезных свойств ферментированных продуктов она отметила укрепление иммунитета, "так как полезные бактерии помогают эффективнее бороться с патогенами и поддерживать естественную систему детоксикации".

Она добавила, что квашеные и кисломолочные продукты помогают бороться со стрессом.

"Многие микроорганизмы в кишечнике в качестве продуктов жизнедеятельности выделяют нейромедиаторы, которые регулируют процессы в головном мозге", — объяснила нутрициолог.

Также, по ее мнению, ферментированные продукты улучшают пищеварение и "способствуют профилактике деменции.

Эксперт посоветовала употреблять квашеные овощи и фрукты и кисломолочные продукты при высоком уровне стресса, при переездах или недосыпе. Также они будут полезны после застолий с тяжелой пищей и алкоголем, в период простудных заболеваний и после приема антибиотиков.


Ранее врач Дмитрий Бордин рассказал, о чем говорит дискомфорт в животе после приема пищи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх