На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Капитан очевидность, блин! Если НДС повысят на 2%, все подорожает. У нас и так почти все классные мелкие продуктовые ...Экономист Масленн...
  • Алекс Сэм
    И опять "ценные специалисты", когда их уже вы#издят-то всех,а?Задержанные на Ку...
  • Андрей Зарубкин
    Доедает последнюю корочку хлеба?РИА Новости: Галк...

Глава Superjob Захаров назвал дефицит кадров болью рынка труда России

Основная тенденция на рынке труда во времена СВО - это нехватка рабочей силы. Об этом в интервью "Газете.Ru" заявил глава Superjob Алексей Захаров.

"Отсюда — второй большой тренд на удержание сотрудников. Третья тенденция — разбалансированность рынка: опережающими темпами растет сфера услуг, которая стабильно выигрывает конкуренцию за оставшиеся кадры.

По нашим исследованиям, сильнее всего кадровый дефицит ощущается в промышленности и IT. Тут же в топе сфера услуг — но именно в части инженерных и рабочих специальностей. Самая большая боль рынка — это нехватка квалифицированных рабочих. В ближайшее время ситуация точно не изменится: демографическая яма выправится только к концу десятилетия, армия все еще продолжает расти, а людей, которых мы уже потеряли из-за ковида или СВО, не вернешь", - отметил Захаров.

Он призвал не забывать про вопросы к госрегулированию сферы услуг, которая имеет фантастические налоговые преференции. Пока курьерам и официантам предлагают зарплаты в четыре раза больше, чем у начинающих рабочих, ситуация точно не поменяется, уверен Захаров.

По состоянию на конец 2024 года, Россия столкнулась с рекордным дефицитом кадров. Согласно данным Росстата, нехватка работников достигла 2,2 млн человек, что составляет 7,6% от общего числа занятых в экономике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх