На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И  где  же  "воевал"  этот атаман, что столько  медалек  у  него ?Атаман Кузнецов п...
  • Сергей Иванов
    Отличная новость! Туркам привет за наш самолёт. Пусть суки вспомнят!Türkiye: катастро...
  • Татьяна Калачева
    Ну хоть  название столицы пишите без ошибок. ПозорищеПрезидент Казахст...

В Литве заявили, что блокировка транзита в Калининград была согласована с ЕС в апреле

Советник главы Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис заявил, что Литва продолжит применять санкции против России. По его словам, власти Литвы на консультациях с Европейской комиссией согласовали принципы ограничений транзита грузов РФ в Калининград. В Кремле сообщили, что пока подвижек в переговорах с прибалтийской республикой нет.

С позволения ЕС

Кястутис Будрис заявил, что власти страны договорились с Евросоюзом об "основных принципах и рамках" применения санкций против Калининграда, несмотря на напряженность в отношениях с Россией из-за этой ситуации. Он отметил, что с ЕС удалось установить правила калининградского транзита.

"Было заявлено и так остается сегодня, что Литва последовательно добивается и будет добиваться введения санкций против России. Она будет последовательно реализовывать ограничения, консультируясь с Еврокомиссией, если возникнут вопросы о путях и формах реализации", - приводит слова Будриса портал LRT.

Литовский чиновник подчеркнул, что единство является одной из важнейших ценностей на данный момент.

По его словам, Литва "еще в апреле консультировалась с Еврокомиссией", прежде чем получила "разъяснения о том, как должен реализовываться четвертый пакет санкций против России".

"Как вы знаете, то, как Литва реализовала эти директивы и санкции, убедило Еврокомиссию в том, что мы сделали это правильно и добросовестно, поэтому мы будем продолжать следовать этим положениям и в будущем", - сказал советник президента.

При этом он подчеркнул, что Литва не стремилась ввести "блокаду Калининграда".

"В настоящее время осуществляется транзит пассажиров и грузов в и из Калининграда через территорию Литвы.

Литва выполняет свои обязательства, но также реализует свои суверенные права - мы контролируем грузы и пассажиров. И за товары, не подпадающие под санкции, нас никто не упрекнул", — добавил он.

Будрис отметил, что ведутся обсуждения по разработке новых руководств и уточнений, подобных этому, а также "другие пакеты" санкций, которые должны быть реализованы.

"Сегодня было достигнуто единодушное согласие об основных принципах и основных положениях, которым Литва должна следовать, чтобы прояснить некоторые вещи", - сказал советник президента.

По его мнению, некоторые разъяснения применимы ко всему ЕС. Но, "транзит в Калининградскую область осуществляется не только через территорию Литвы".

"Никаких исключений создаваться не будет, потому что и сейчас нет исключений, касающихся конкретно Литвы, а Литва, в свою очередь, продолжит осуществлять свои суверенные права и национальные интересы", - заключил Будрис.

В статье напомнили, что президент Литвы Гитанас Науседа встретился с премьер-министром страны Ингридой Шимоните, спикером Сейма Викторией Чмилите-Нильсен и другими государственными учреждениями, чтобы обсудить напряженность в связи с введением санкций Европейского союза в отношении калининградского транзита.

В минувшую субботу президент заявил, что Кабинет министров должен немедленно начать консультации с Европейской комиссией по реализации санкций в отношении калининградского транзита.

Запрет транзита

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно о каких-либо подвижках в диалоге с Литвой по транзиту грузов.

"Нет, пока нам нечего сообщить, ничего нового. Ждем какой-то реакции", — сказал Песков.

Запрет на транзит грузов в Калининградскую область из Литвы вступил в силу в ночь 18 июня. Согласно предварительным оценкам, под него попадет около 40–50% всех грузов, которые перевозились между областью и другими регионами России. Власти Литвы тогда заявили, что консультировались в принятии этого решения с Еврокомиссией.

В ответ на этот шаг Россия заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения, и пригрозила ответными мерами. По мнению литовских властей, Москва необоснованно обвиняет прибалтийскую страну.

20 июня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге заявил, что блокады Калининграда нет, а Вильнюс лишь выполняет санкции ЕС.

"Блокады нет, перевозки пассажиров и товаров между Калининградом и другими регионами России продолжаются. Остановлены только перевозки тех товаров, экспорт, импорт и транзит которых через территорию ЕС запрещен", — сказал он.

По его словам, Литва не применяла односторонних национальных рестрикций, она лишь исполняла ограничения ЕС, в соответствии с которыми были введены ограничения на экспорт и импорт отдельных товаров, а также запрет на их транзит через территорию Евросоюза.

Накануне губернатор Калининградской области Антон Алиханов написал в своем Telegram-канале, что Еврокомиссия "облажалась" в вопросе о транзите грузов в область по суше, а европейские чиновники запутались в своих же санкциях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх