На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    эта сука достойна группового изнасилованияРИА: против журна...
  • Evgenija Palette
    А там, глядишь, или ИШАК ПОВЕРНЕТ ОБРАТНО, или ПАДИШАХ ПРЕСТАВИТСЯ...В Петербурге учас...
  • Юрий Вершинин
    А зеля так старался, даже портки надел с ширинкой сзади. Для быстрого доступа к заднице. Но вот непруха: микрон- пасс...Макрон: Париж не ...

Аналитики IRN призвали отказаться от субсидирования ипотеки в России

Рынок новостроек в России фактически превратился в "наркомана", который требует постоянного увеличения дозы "субсидий". Господдержка рынка через субсидирование ипотеки "надувает ценовой пузырь", делая жилье все более недоступным для граждан, и от подобной практики лучше отказаться. Об этом РБК сообщили эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN).

Аналитики отметили, что субсидирование ипотеки приводит к росту цен на жилье, что противоречит заявленной цели программы. В качестве примера эксперты привели запуск программы льготной ипотеки в 2020 году со ставкой 6,5%. Программа была запущена, но эффект от нее был нивелирован ростом цен на новостройки. По мнению аналитиков, субсидирование было нужно весной прошлого года, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 20% и банки почти перестали выдавать ипотеку.

Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому нужды в субсидировании нет, считают в IRN: это приведет к снижению цен на жилье. Отказ от субсидирования рынка не повлечет серьезных последствий для застройщиков, уверены IRN. А коррекция цен на 10–30% является нормой, и застройщики к этому должны быть готовы, уточнили в IRN.

Программа льготной ипотеки на новостройки была запущена правительством в 2020 году для поддержки российского рынка новостроек. Первоначально она была рассчитана на несколько месяцев, но затем не раз продлевалась и продолжает действовать до 1 июня 2024 года.

В мае СМИ сообщали, что повышение с 1 мая надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выдаваемым на покупку квартир в новостройках, рост ставок по долгосрочным ОФЗ до 11% и инициатива распространения льготной программы по ипотеке на вторичный рынок могут привести к росту ипотечных ставок. В мае ипотека уже подорожала в МКБ, Совкомбанке и банке "Санкт-Петербург".

 

Ссылка на первоисточник
наверх