На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Обгаженный британский гусь забился в дальний темный угол, чтобы не портить атмосферу🤣МИД РФ: Москва не...
  • Leon D
    Это если россиян будут лечить такие же врачи, как и те, что лечат его? А не те гастарбайтеры без медицинских знаний, ...Путин: Россия ста...
  • Leon D
    ПоказушникиНа въезде в Волго...

Паразитолог Бартули: фрукты и овощи важно не только мыть, но и обрабатывать

Фрукты и овощи перед употреблением важно тщательно мыть, а также обрабатывать, чтобы исключить риски подхватить паразитов, которые часто размножаются на их поверхности. Если халатно отнестись к этому вопросу, то высоки риски заразиться, например, аскаридами и лямблиями, причем это касается как покупных, так и выращенных самостоятельно плодов, предупредил врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули.

"Мухи в летний период переносят яйца аскарид. Они могут сесть, например, на удобрения, на кал животных и людей, и перенести яйца аскарид на помидоры, на огурцы, на хлеб, на ягоды и так далее. При употреблении продуктов, на которых посидела муха, есть вероятность заразиться", - пояснил врач в беседе с Общественной Службой Новостей.

Н также напомнил, что часто дачники используют навоз, компост как удобрения, которые тоже повышают риски заражения паразитами. Он призвал промывать овощи и фрукты проточной водой, а затем обдавать кипятком. Если же контакт с горячей водой нежелателен – например, кипяток может испортить ягоды, то их следует замочить в специальном растворе. Готовится он в соотношении одна столовая ложка соды на литр воды или одна чайная ложка уксуса на литр воды.

Помимо паразитов, тепличная магазинная плодоовощная продукция представляет опасность с точки зрения химикатов, которыми ее обрабатывают. Кроме того, на них могут быть цисты лямблии, поэтому такие плоды тоже важно сначала мыть проточной водой, затем обрабатывать кипятком. А фрукты и овощи с кожурой – например, лимоны, апельсины – можно мыть с мылом, отметил врач.

Бартули также рассказал об основных симптомах лямблиоза, выделив жидкий стул, кожные высыпания, высокую температуру и острую боль в кишечнике.

Кроме того, зараженный человек сталкивается с тем, что даже при полноценном питании у него наблюдается дефицит по нутриентам, заключил паразитолог.

До этого Эдуард Бартули отмечал, что риск заразиться паразитами через мясо намного ниже, чем через рыбу, так как встречающиеся в говядине или свинине микроорганизмы намного легче уничтожаются при термообработке. Что касается наиболее безопасных видов мяса, то к ним относятся курятина и индейка, отметил специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх