На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Рябин
    Ну, если у пенсионера 100-300 тысяч есть, это понятно. С натяжкой можно поверить. А вот 10,20,-300миллионов эт не нак...Бизнесмен Остудин...
  • Leonid PlиGin
    А России надо, чтобы жители страны, поддерживавшей блокаду Ленинграда в Отечественную войну, свободно ездили в Россию?В финской Лаппенр...
  • Наталья Эрнст
    Надо опять керосином пописать на него сверху..SHOT: американски...

npj РО: особый набор генов наделяет рак простаты устойчивостью к течению

Устойчивость рака простаты к лечению может быть связана с активностью определенного набора генов и фермента CDK2. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета. Результаты исследования опубликованы в npj Precision Oncology (npj РО).

Стандартная терапия при метастатическом гормонозависимом раке простаты включает препараты вроде энзалутамида.

Они блокируют андрогеновые рецепторы, которые "улавливают" тестостерон и запускают рост опухоли.

Ингибиторы пути рецептора андрогена (ARPI) успешно подавляют этот процесс, но у части пациентов препараты не действуют вовсе. Такие больные — около 15% от общего числа — сталкиваются с быстрым прогрессированием заболевания и ранней смертью.

Чтобы выяснить, почему так происходит, ученые сравнили генетические профили чувствительных и устойчивых опухолей. В итоге был определен набор генов, активность которых резко отличается у пациентов с полным отсутствием ответа на терапию.

Этот молекулярный "отпечаток" оказался предсказуемым маркером нечувствительности к ARPI. На его фоне был протестирован препарат доцетаксел, обычно применяемый уже после неудачи гормонального лечения. Оказалось, что он может быть эффективен у таких пациентов уже на старте — до возникновения выраженной резистентности.

Кроме того, исследование выявило важную роль фермента CDK2. Его активность была повышена в устойчивых опухолях, а лабораторное подавление CDK2 тормозило деление клеток. По словам ученых, ингибиторы CDK2 уже разрабатываются для других онкологических заболеваний. Также их можно протестировать и для рака простаты.

Исследователи надеются, что найденные биомаркеры резистентности в будущем можно будет использовать для персонализации лечения: вместо стандартного подхода врачи смогут заранее определять, кому ARPI не подойдут, и сразу назначать химиотерапию. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов от неэффективных методов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх