На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

В Колумбийском университете выяснили, что к 2050 году Арктика перестанет замерзать летом

Первое лето в Арктике с водами, свободными ото льда, должно наступить примерно в 2050 году. Об этом сообщает Колумбийский университет.

В 1985 году ученые обнаружили формирующуюся над Антарктидой дыру в озоновом слое, из-за которой усиливалось влияние на климат ультрафиолетового излучения. Поэтому в 1987 году был подписан Монреальский протокол по защите озонового слоя, к которому присоединились почти все страны мира.

Лоренцо Полвани и его коллеги провели анализ принятых тогда мер и пришли к выводу, что они позволили отсрочить наступление "Арктического лета безо льда" примерно на 15 лет. "Первое арктическое лето безо льда — когда Северный Ледовитый океан останется практически свободным от морского льда — станет важной вехой в процессе изменения климата, и наши выводы [о его наступлении] стали для нас неожиданностью", - сообщают авторы. Согласно более старым климатическим прогнозам, впервые такое лето должно было наступить в районе 2035 года. Обновленные модели показывают, что теперь речь идет о 2050 годе, и эти изменения связаны, в первую очередь, с Монреальским протоколом. Расчеты показывают, что если бы он не был принят, расчетная глобальная средняя температура поверхности была бы примерно на 0,5 градусов выше, а арктическая полярная шапка стала бы теплее на 1 градус к 2050 году.

Это связано с тем, что озоноразрушающие вещества, вроде фреона и четыреххлористого углерода, одновременно с этим являются и парниковыми газами. Теперь, когда государства существенно сократили их выбросы, скорость глобального потепления также уменьшилась. По мнению авторов, это доказывает, что климатическая политика может иметь эффект в течение жизни одного поколения.

Ранее палеонтологи рассказали, где жили живые "бублики" Obamus возрастом 550 млн лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх