
Президент России Владимир Путин подписал указ "об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств". Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, приостанавливается упрощенное оформление виз для официальных делегаций и журналистов.
"В ответ на недружественные действия"
В тексте указа говорится, что нововведения приняты, "исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные действия Европейского Союза, ряда иностранных государств, их граждан… совершенные в отношении РФ, ее граждан и юридических лиц".
Россия приостанавливает действие некоторых пунктов соглашений об упрощении выдачи виз с ЕС, Норвегией, Данией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном. В частности, это касается членов официальных делегаций стран Евросоюза, а также журналистов. Также было решено приостановить норму, по которой обладатели дипломатических паспортов могли въезжать в Россию без виз.
В соответствии с документом, МИД поручено "направить в представительство Европейского Союза в Российской Федерации" и посольства перечисленных стран соответствующие уведомления и ввести персональные ограничения на въезд в Россию для иностранцев и лиц без гражданства, совершающих недружественные действия.
Правительство президент обязал подготовить и внести в Госдуму законопроект о приостановлении действия международных договоров, о которых говорится в указе.
"Недружественные страны"
Отношения России и Евросоюза ухудшились после начала военной спецоперации РФ на Украине.
ЕС и США ввели против Москвы масштабные санкции, разные страны выслали несколько десятков российских дипломатов. Кроме того, страны Европы и США закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов.В ответ 7 марта правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств и территорий. Поручение об этом дал глава государства.
"Правительству Российской Федерации в двухдневный срок определить перечень иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия", - говорилось в указе Путина.
В итоговый перечень вошли США и Канада, страны Европейского союза, Великобритания и ее островные территории, Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино и Северная Македония. В список также попали Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань.
При этом в интервью газете "Аргументы и факты" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что у России осталось множество стран-друзей.
"Это все пространство бывшего Советского Союза, за исключением Грузии, Украины и стран Балтии. У нас прекрасные отношения с республиками СНГ, углубленная интеграция со странами ЕАЭС", - сказал Песков.
По его словам, Россия также дружит со странами Латинской Америки, которые проявляют к ней "огромный интерес". Кроме того, РФ будет развивать сотрудничество со странами Африки.
"Наверное, говоря о друзьях, нужно было начать с Китая. Также это Индия. И дальше можно перечислять практически всех в Азии и Тихоокеанском регионе. Может быть, кроме Австралии", - заключил Песков.
Газ для недругов
31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами. Предусмотрена новая система оплаты по контрактам. Российский лидер решил, что для приобретения российского газа западные страны должны будут открыть рублевые счета в банках РФ, с которых будет вестись оплата голубого топлива в российской валюте.
При этом отсутствие соответствующих платежей российская сторона будет считать неисполнением обязательств со стороны покупателей.
Путин отметил, что в ситуации, "когда финансовая система западных стран используется как оружие, когда компании из этих государств отказываются исполнять контракты с российскими банками, предприятиями, физическими лицами, когда активы в долларах и евро замораживаются, использовать валюты этих стран не имеет смысла".
Свежие комментарии