На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...
  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...

Программист Березин: нейросети уже составляют меню для ресторанов

Российский программист Сергей Березин в беседе с "Газетой.Ru" рассказал о том, в каких сферах общепита будет активно применять искусственный интеллект.

"Рестораторы уже используют ИИ как аналитический инструмент. При наличии качественной базы данных система способна прогнозировать сезонные и другие колебания спроса.

Это позволяет оптимизировать размеры закупок, рассчитывать необходимое количество персонала и сокращать операционные издержки", — объяснил он.

Одна из самых креативных и быстрорастущих областей — разработка меню. Языковые модели, такие как GPT, уже сегодня помогают шеф-поварам генерировать новые блюда и продуктовые комбинации.

"При должной фильтрации и доработке профессионалом это полезный инструмент для ускорения и диверсификации меню, уверен российский программист. Появление специализированных сервисов вроде DishGen и ChefGPT подтверждает интенсивное развитие этой ниши", — сказал эксперт.

Следующий уровень, где ИИ превращает посещение ресторана в уникальный опыт, — глубокая персонализация.

"Самой популярной услугой станут индивидуальные рекомендации по выбору ресторанов и блюд, учитывая диеты и аллергические реакции. Алгоритмы автоматически исключают из меню позиции с аллергенами, что повышает безопасность и уровень доверия. Заглядывая в будущее, можно предположить появление ресторанов с полностью персонализированным подходом, где фиксированного меню нет в принципе. На основе ваших предпочтений, текущего настроения и данных о здоровье ИИ сможет "изобретать" и готовить блюда эксклюзивно для вас.

Это может стать интересным уникальным торговым предложением в перспективе 3-5 лет", — считает программист.

Сфера доставки станет еще более интеллектуальной. Согласно исследованию РОМИР, в 2025 году 38% россиян стали реже покупать готовую еду, а 13% — наоборот, увеличили расходы на нее. В целом, экспертное мнение говорит о том, что темпы роста в этой сфере замедляются. В этих условиях, когда покупатели более внимательно относятся к выбору, именно технологии ИИ могут помочь обеспечить персонализацию, быстрое обслуживание и новые необычные опции, которые будут подогревать спрос.

По мнению Березина, ИИ будет трансформировать складскую и закупочную логистику, борясь с главной проблемой отрасли — food waste. Системы анализируют сезонность и исторические данные о продажах, влияние погодных условий, городских событий и праздников на посещаемость. На основе этого формируют автоматические заявки поставщикам, оптимизируют складские остатки и предотвращают порчу продуктов.

"И самое любопытное, как нейросеть будет анализировать социальные сети посетителя ресторана, прогнозировать всплеск его интереса к определенным продуктам (например, к асаи или фермерским сырам) и позволять при бронировании индивидуально подбирать блюда…в общем, нас ждет интересное и вкусное будущее", — уверен Березин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх