На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...

Врач Столярова: симптомы болезней могут появиться спустя месяц после укуса клеща

Первые симптомы заболеваний, которые переносят клещи, могут появиться только через месяц после укуса, рассказала "Газете.Ru" врач-инфекционист клиники "Будь Здоров" на Сретенке Ольга Столярова.

"Например, наиболее характерный ранний симптом болезни Лайма (боррелиоз) — мигрирующая эритема (красное пятно, которое увеличивается в размерах и часто напоминает мишень) может появиться на теле через 3–30 дней после укуса клеща.

Однако у некоторых людей эритема может отсутствовать. Общие симптомы на ранних стадиях: лихорадка, слабость, головная боль, боль в суставах и мышцах. Возможны увеличение лимфоузлов", — объяснила доктор.

Симптомы клещевого энцефалита могут проявиться через 7–14 дней после укуса, в редких случаях — до месяца.

"На ранней стадии возможна лихорадка, головная боль, тошнота, слабость. На более поздних стадиях появляются неврологические нарушения: судороги, параличи, проблемы с памятью. Еще одно заболевание - анаплазмоз или эрлихиоз. Первые симптомы могут проявиться через одну или две недели. Основные признаки: высокая температура, озноб, головная боль, мышечные боли, тошнота", - рассказала врач.

Если симптомы появились спустя месяц после укуса клеща, это может быть связано с особенностями болезни. Если у вас появились похожие симптомы, то лучше немедленно обратиться к инфекционисту и сдать анализы: серодиагностику на наличие антител (IgM и IgG) к возбудителям болезней, таких как боррелии и вирус клещевого энцефалита, а также общий анализ крови и мочи для выявления воспалительных процессов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх