Распространение компьютеров, смартфонов и других устройств с экранами привело в последние годы к росту числа случаев синдрома сухого глаза и близорукости. Об этом "Газете.Ru" рассказал заведующий отделением терапевтической офтальмологии МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Иван Пронкин.
"Синдром сухого глаза, при котором роговица и конъюнктива страдают от недостаточного увлажнения, может возникать по разным причинам, вплоть до аутоиммунных. Но сегодня человек часто с ним сталкивается, потому что, работая за компьютером, активно пользуясь смартфоном или даже просто смотря телевизор, моргает слишком редко. В результате слизистая глаза и роговица не увлажняются вовремя и пересыхают. На синдром указывают боль и резь в глазах, особенно после нескольких часов работы за монитором, размытость изображения, покраснение склер. Если не бороться с проблемой, изменения могут стать необратимыми, пострадает зрение. Именно поэтому и важно делать перерывы в работе, переключать зрительное внимание от экрана на другие объекты. В качестве "скорой помощи" глазам можно использовать увлажняющие капли, но основной способ борьбы с синдромом — сокращение времени, проводимого перед экраном", - пояснил он.
Рост числа случаев близорукости связан с разными причинами, но распространение гаджетов с экранами, по-видимому, тоже внесло свой вклад, добавил Пронкин. Человек с самого детства взаимодействует с объектами, которые находятся в непосредственной близости, и в итоге глаз не "учится" фокусироваться на далеко расположенных предметах.
Времяпрепровождение за экраном компьютера, телевизора или смартфона наиболее опасно для детей - структуры глаза ребенка, особенно совсем маленького, еще не сформированы окончательно.Подробнее о том как правильно заботиться о зрении и от каких инфекций оно может пострадать - в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии