На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Сообщения о деятельности скакуасовских идиотов из УИНП следует публиковать под рубрикой: "Сообщения из палаты №6".Украинские экспер...
  • Сергей Иванов
    ИдиотВ Татарстане мужч...
  • Алекс Сэм
    Чует моё сердце, что эти детки не славяне ни разу.Mash: в Подмосков...

Water Research: световое загрязнение ускоряет цветение токсичных водорослей

Свет от городов, хорошо заметный в ночном небе, может оказывать гораздо большее влияние на природу, чем считалось ранее. Ученые из Института пресноводной экологии и рыболовства имени Лейбница обнаружили, что даже слабое искусственное освещение ночью — так называемое световое загрязнение неба — стимулирует рост цианобактерий в озерах и ускоряет круговорот углерода в пресноводных экосистемах.

Работа опубликована в журнале Water Research.

Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, — это группа микроскопических водных организмов, которые могут выполнять фотосинтез, преобразуя солнечный свет в химическую энергию. Эти бактерии часто образуют массовые цветения, особенно в водоемах с высоким уровнем питательных веществ, таких как азот и фосфор. Некоторые виды цианобактерий могут производить токсичные вещества, которые вредны для рыб, животных и даже человека.

"Мы давно знаем, что многие организмы в озерах живут по суточным ритмам. Но мы только начинаем понимать, насколько сильно на них может влиять свет от городов, даже если он достигает озер в слабом рассеянном виде", — отметил ведущий автор исследования профессор Ханс-Петер Гроссарт.

Эксперимент проводился на уникальной исследовательской платформе LakeLab на озере Шармуцельзее, где 24 замкнутых "мини-озера" позволяют точно отслеживать изменения в экосистемах. Ученые осветили 10 из 15 резервуаров ночью в течение месяца, имитируя различную степень светового загрязнения. Остальные резервуары оставались в темноте.

Результаты оказались поразительными: количество цианобактерий и других светочувствительных бактерий в освещенных зонах было в среднем в 32 раза выше, чем в темных. Это удивило исследователей, поскольку уровень освещенности был слишком низким для стимуляции фотосинтеза. Однако даже столь слабый свет оказался достаточным для запуска изменений.

Кроме увеличения популяций цианобактерий, свет повлиял и на углеродный цикл в воде — изменился состав бактериальных сообществ и активизировалось разложение органического вещества. Такие сдвиги могут существенно изменить баланс экосистем и повысить риск токсичных цветений водорослей, которые угрожают не только природе, но и здоровью человека.

"Световое загрязнение может стать недостающим элементом в объяснении происхождения загадочных цветений водорослей, особенно вблизи городов", — добавил доктор Франц Хелькер, один из координаторов проекта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх