На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Очередной спектакль по перевооружению бандеровцев и возрождению милитаристской Европы. Гибкость хороша не в уступках,..."РБК-Украина": де...
  • Дмитрий Боев
    Весьма популяризированное объяснение, но от этого не ставшее более убедительным. Прежде всего, почему, основываясь на...Физик Семихатов: ...
  • Ильдус Зубаиров
    Значит России надо усиливать обстрелы хохлостана, загоняя страну в каменный век.FT: Европа готови...

PNAS: мутация гена ASXL1 приводит к тяжелым заболеваниям крови

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойя обнаружили, что мутация гена ASXL1 приводит к опасным изменениям в системе кроветворения, способствуя развитию клональной гематопоэза. Это состояние предшествует возникновению злокачественных заболеваний, таких как миелоидные опухоли и хронический моноцитарный лейкоз.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ген ASXL1 играет ключевую роль в нарушении работы стволовых клеток крови. Эти клетки, находящиеся в костном мозге, в норме производят здоровые эритроциты и лейкоциты. Однако мутация приводит к образованию клеток с нестабильным геномом, что запускает цепную реакцию, способствующую воспалению, раковым изменениям и другим патологиям.

Мутации ASXL1 влияют на работу гетерохроматина — плотно упакованной формы ДНК, отвечающей за "отключение" вредных генов. В норме гетерохроматин предотвращает активность мобильных элементов генома, так называемых "прыгающих генов". Однако мутированный ASXL1 нарушает эту функцию, что приводит к дестабилизации генома, активации вредных генов и повышенной пролиферации клеток, способных вызывать рак.

В ходе исследования ученые использовали мышей, возраст которых был эквивалентен 70 годам у человека. С помощью масс-спектрометрии они выяснили, как мутированный ген ASXL1 взаимодействует с белковым комплексом, необходимым для нормального функционирования гетерохроматина. Выяснилось, что этот процесс приводит к активации ранее подавленных генов и элементов, что, в свою очередь, усиливает хаос в геноме клетки.

Полученные данные совпали с результатами, ранее зафиксированными у пациентов с хроническим моноцитарным лейкозом, что подтверждает значимость гена ASXL1 в развитии заболевания.

Дальнейшие исследования ученых будут направлены на изучение взаимодействия ASXL1 с другими генами, такими как TET2, которые также часто мутируют при заболеваниях крови. Эти поможет пролить свет на механизмы развития как онкологических, так и нейродегенеративных заболеваний, поскольку другие члены семейства ASXL связаны с нарушениями работы нервной системы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх