
Новейшая зенитная ракетная система на гусеничной базе С-300В4 поступила в первое зенитное ракетное соединение на Дальнем Востоке - в Еврейской автономной области, сообщили в Восточном военном округе. Личный состав проходил обучение эксплуатации новой техники в Оренбурге. С-300В4 - это модификация С-300ВМ, но конструкторы называют эту систему фактически новой техникой.
Зенитное ракетное соединение Восточного военного округа (ВВО) в Еврейской автономной области стало первым на Дальнем Востоке, которое получило новейшую зенитную ракетную систему (ЗРС) на гусеничной базе С-300В4, сообщили в пресс-службе ВВО. В военном округе уточнили, что этому предшествовало завершение формирования зенитного ракетного соединения.
После этого личный состав отправился в учебный центр в Оренбурге. Там военнослужащие обучались эксплуатации новой техники. Обучение проходило в несколько этапов. На начальном прошли мероприятия по приему и проверке систем вооружения и базового шасси, а затем на полигоне "Капустин Яр" расчеты С-300В4 обнаруживали малозаметные быстролетящие цели и производили по ним пуски.
Мишенями были ракеты типа "Саман", их выпускали из зенитного ракетного комплекса "Оса".
Они были сбиты, когда вошли в зону поражения ракетами ЗРС С-300В4.
На заключительном этапе военные погрузили технику на платформы воинского эшелона и направили к месту постоянной дислокации в Еврейскую автономную область.
ЗРС С-300В4 - это модификация системы С-300ВМ. Она обладает более высокими тактико-техническими характеристиками за счет внедрения современных вычислительных средств и элементной базы, а также новых комплектующих.
"Сначала Минобороны предполагало провести локальную модернизацию С-300В для продления сроков службы и небольшого улучшения характеристик системы. Однако нам удалось убедить военных, что локальной модернизацией заниматься не стоит, а надо делать более современные образцы. И хотя при создании С-300В4 отдельные решения мы заимствовали у систем предыдущего поколения, но в целом это фактически новая техника", - говорил ТАСС генеральный конструктор АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.
У С-300В4, по сравнению с системами предыдущего поколения, в два-три раза расширена прикрываемая от ударов с воздуха площадь.
Кроме того, у этой системы увеличена дальность границы зоны поражения воздушных целей. Благодаря этим параметрам она гарантировано перехватывает головные части баллистических ракет средней дальности.
Новая система может поражать баллистические и аэродинамические цели на дальностях до 400 км. Контракт на поставку ЗРС С-300В4 в российских ВС заключили в 2012 году. Первый комплект этой системы в рамках заключенного между концерном и Минобороны РФ соглашения был передан заказчику в декабре 2014 года.
Вице-премьер Юрий Борисов ранее обращал внимание, что система С-300В4 производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" была задействована в Сирии. "После заступления на боевое дежурство только одного дивизиона ЗРС С-300В4 было отмечено значительное снижение интенсивности полетов ВВС коалиции в северо-восточной части Сирии", - сказал Юрий Борисов, слова которого приводит агентство "Интерфакс".
В сентябре 2016 года сообщалось, что С-300В4 получит на вооружение три типа гиперзвуковых ракет. "Универсальность ЗРС С-300В4, исходя из критерия "эффективность - стоимость", обеспечивается применением в ее составе трех типов ракет. Все ЗУР (зенитные управляемые ракеты. - "Газета.Ru") - твердотопливные, двухступенчатые, гиперзвуковые, максимально унифицированные между собой", - сообщил журналистам представитель концерна "Алмаз-Антей" на форуме "Армия-2016".
По его словам, С-300В4 способен применять малую ракету 9М83М, большую 9М82МД и "промежуточную" 9М82М дальностью до 200 км.
Он уточнил, что 9М82МД предназначена для перехвата аэродинамических целей на расстоянии до 400 км и основных типов баллистических целей, в том числе головных частей баллистических ракет средней дальности, которые летят со скоростью до 4,5 тысячи м/с.
Чтобы уничтожать боеголовки баллистических ракет, оружие впервые оснастили боевой частью направленного подрыва с "легкими" и "тяжелыми" поражающими элементами, сообщили в концерне. Там отметили, что эффективность такой боевой части превышает аналогичный показатель "классической" "более чем в пять-шесть раз".
Свежие комментарии