На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Когда Казахстан вернет России территории уральских, семиреченских казаков и 4-е области переданные от России?Президент Казахст...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине правят бандеровцы. Геббельс хорошо знал бандеровцев. Он говорил : "Бандеровцы - это умалишенные маньяки ил...Лавров: действия ...
  • Валерий Фоменков
    Вылизал задницу Трампу и приехал попрошайничать в Москву.Президент Казахст...

"Бастион": активность киберпреступников в даркнете в 2024 году выросла на 30%

По оценкам аналитиков компании по информационной безопасности "Бастион", с начала 2024 года в даркнете наблюдается увеличение количества постов и объявлений, связанных с преступной деятельностью — например, приобретением инструментов для DDoS-атак. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в "Газету.

Ru".

В 2024 году среднемесячное количество сообщений от злоумышленников увеличилось до 1800-2000, что на 25-30% больше по сравнению с 2023 годом. Киберпреступники все чаще предлагают и покупают услуги для DDoS-атак, несанкционированного доступа в корпоративные сети, шифрования файлов, кражи данных и других незаконных действий. Особенно популярными стали криптодрейнеры — вредоносное ПО, автоматизирующее перевод средств с пользовательских криптокошельков на счета злоумышленников.

Рост числа объявлений о продаже и публикации логов вредоносного ПО в 2024 году составил 150-200% по сравнению с предыдущим годом. Увеличился спрос на поддельные документы и селфи для прохождения процедуры KYC (Know Your Customer) на криптовалютных биржах и в микрофинансовых организациях. Особенно востребованы стали услуги криптовалютных миксеров и тумблеров, которые усложняют отслеживание транзакций в блокчейне. Также отмечается, что злоумышленники ищут пути обхода систем Anti-Money Laundering (AML), внедренных большинством обменников.

Эксперты подчеркивают, что методы легализации незаконных доходов усложняются, атаки на криптовалютный сектор усиливаются, и интерес к социальной инженерии растет. Новая тенденция — атаки на цифровую репутацию и идентичность пользователей, когда злоумышленники выдают себя за других людей, используя их страницы в социальных сетях и совершая противоправные действия.

Даркнет остается ключевой платформой для взаимодействия киберпреступников. В 2025 году ожидается дальнейший рост предложений услуг и инструментов для незаконной деятельности. Увеличивающийся спрос на DDoS-атаки, кражу данных и шифрование корпоративных сетей свидетельствует о расширении масштабов атак на бизнес и частных лиц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх