На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

Треть россиян несколько раз в месяц сталкиваются с сезонными недомоганиями зимой

Треть — 32% — россиян в период с конца осени до середины весны сталкиваются с сезонными недомоганиями примерно раз в 2-3 месяца, свыше четверти опрошенных (28%) – один раз за период, 13% – каждый месяца и 11% – чаще одного раза в месяц. 16% признались, что не испытывают сезонные недомогания.

Это показало исследование СБЕР ЕАПТЕКА и Скандинавского Центра Здоровья, с результатами которого ознакомилась "Газета.

Ru".

В качестве мер защиты и профилактики ОРВИ большинство (24%) опрошенных принимают противовирусные лекарства, БАДы и витамины для иммунитета, 16% стараются чаще гулять на свежем воздухе, 11% меньше контактируют с людьми, другие 11% чаще убирают и проветривают квартиру. 10% отметили, что внимательно следят за гигиеной и обрабатывают гаджеты антисептиками, 9% следят за режимом отдыха и работы, 8% уделяют повышенное внимание рациону, 5% активнее занимаются спортом, 4% используют средства индивидуальной защиты в общественных местах, 2% чаще ходят на осмотр к врачу и сдают необходимые анализы.

Примечательно, что свыше половины (59%) отметили – меры профилактики сезонных заболеваний действительно помогают, но только частично, четверть (25%) уверены, что профилактика работает на 100%. 16% заявили, что, не смотря на профилактику, продолжают болеть.

Что касается спроса на противовирусные средства и препараты для укрепления иммунитета – иммуностимуляторы, витамины, а также маски и антисептики – то, по данным продаж СБЕР ЕАПТЕКИ, за неполный 2024 год россияне покупали их на 13% чаще, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшим спросом в указанный период пользовались антисептики – их приобретали на 81% чаще.

При этом в топ-10 средств по росту спроса в данной категории в 2024 году вошли преимущественно витамины и витаминно-минеральные комплексы для иммунитета. На первом месте – БАД с цинком, витаминами С, Е и бета-каротином для улучшения иммунитета, прирост продаж к прошлому году составил (+2%), на втором – жевательные пастилки с облепихой (+48%) к продажам прошлого года, на третьем – комплекс с витамином С и цинком (+61%).

Препараты для профилактики вирусных инфекций за рассматриваемый период активно покупали в ряде городов, таких как Москва (+35%), Сочи (+17%), Ростов-на-Дону (+10%), Краснодар (+8%) и Санкт-Петербург (+4%).

В третьем квартале 2024 года к третьему кварталу 2023 спрос на препараты профилактики ОРВИ вырос на 12%, при этом снова быстрее всего росли антисептики (+84%).

"Холода становятся одним из пиков распространения ОРВИ еще и из-за специфики работы сосудов. Организму надо перестраиваться на новые температуры, сосуды находятся в тонусе, нарастает вирусная нагрузка. Из-за совокупности этих процессов иммунитет может хуже защищать организм от болезней", — комментирует Ольга Чистик, терапевт Скандинавского Центра Здоровья.

Врач подчеркивает важность витаминов группы В в процессе профилактики. Особенно существенны В9 и В12, так как они принимают участие в кроветворении. При их дефиците может наблюдаться снижение иммунитета, неврологическая симптоматика. При серьезной нехватке может развиться анемия.

Также в осенне-зимний период необходимо наблюдать за магнием. Его уровень в крови показывает способность иммунитета бороться с вирусами. Цинк в свою очередь важен для формирования и работы иммунных клеток (в частности, лимфоцитов).

 

Ссылка на первоисточник
наверх