На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...
  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...

CGН: алкоголь сильнее вредит печени при диабете и гипертонии

При диабете, гипертонии или наличии лишнего жира на животе риск развития алкогольной жировой болезни печени повышается в два раза. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology (CGH).

В исследовании приняли участие около 40 тысяч человек.

Они рассказали, как часто и в каком количестве потребляют алкогольные напитки. Также все добровольцы предоставили доступ к своим медицинским картам, а некоторые из них - сообщили о наличии хронических заболеваний.

Результаты показали, что у людей с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом или абдоминальным ожирением злоупотребление алкоголем повышает риск развития жировой болезни печени в два раза. Ученые объяснили, что избыточное накопление жира в печени может привести к воспалению и образованию рубцов, которые ограничивают функцию органа. При отсутствии лечения нормальная ткань органа будет продолжать заменяться соединительной. Эта патология известна как цирроз.

По словам исследователей, жир на животе, избыток сахара в крови и гипертония усиливают разрушительное воздействие алкоголя, ускоряя накопление жира в печеночных клетках. Ученые посчитали, что такой опасный эффект проявляется при ежедневном потреблении двух порций алкоголя у женщин и четырех порций - у мужчин.

В США одна порция алкоголя равняется 14 г этанола. Такое количество содержится в двух бокалах вина, 250-350 мл пива или одной рюмке (бокале) крепкого напитка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх