На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Этот поганый остров ДОЛЖЕН исчезнуть!!!Депутат Журавлев ...
  • V K
    Любые ухищрения, только бы дать передышку укровоякам, чтобы перевооружиться и перегруппироваться. Между тем, обратите...Генассамблея ООН ...
  • Александр Петров
    Патриарх Кирилл: ...

Премьер Японии Абэ предупредил нацию о "супер-тайфуне"

Стремительно приближающийся к Японии тайфун "Хагибис" может привести к значительным разрушениям. По масштабам его уже сравнивают с тайфуном "Ида", который обрушился на страну в 1958 году, погубив и оставив без крова тысячи людей.

На Японию надвигается с юго-востока "Хагибис" - 19-й тайфун сезона в Тихоокеанском регионе.

В ближайшие выходные он может обрушиться на побережье. Авиакомпании в спешном порядке отменяют рейсы. Железнодорожники предупреждают об остановке движения поездов. Субботние занятия в школах отменяются. По той же причине скорректирована программа Кубка мира по регби и квалификационных заездов этапа чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". Страна застыла в ожидании ужасных событий.

С обращением к нации выступил премьер-министр Синдзо Абэ, призвавший правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности населения в период разгула стихии.

"Необходимо распространять оперативную и понятную информацию, принимать совместно с региональными администрациями меры предупреждающего характера,

сделать все для обеспечения безопасности и спокойствия жителей", - заявил Абэ в эфире телеканала NHK.

В районах предполагаемого прохождения тайфуна сосредотачивают специальную технику для откачки воды. Задействованы автономные генераторы, которые могут понадобиться в случае перебоев с электричеством. На помощь спасателям готовы прийти армейские подразделения. Телеканалы Японии призывают людей запасаться водой и сухпайками. Не исключается вариант экстренной эвакуации из затопленных мест.

Тайфун "Хагибис" движется к Японии со скоростью 25 км/ч. Порывы в его центральной части достигают 50 м/с, местами доходя до 67 м/с. По этой причине Объединенный центр по предупреждению тайфунов СЩА повысил рейтинг "Хагибис" до "супер-тайфуна". В ночь на воскресенье он должен достигнуть Токио. В отдельных районах прогнозируются рекордные осадки и шквалистый ветер. Сохраняется угроза массового повреждения инфраструктуры, наводнений, разрушения построек.

"Очень мощный тайфун, не снижая своей силы, завтра может непосредственно обрушиться на районы Токай и Канто (вокруг Токио).

Кроме штормового ветра и высоких волн есть опасность рекордно сильных ливней",

- констатировал представитель Национального метеорологического агентства, слова которого приводит РИА "Новости".

Ежегодно на планете появляются около 26 тайфунов, три из них достигают Японских островов. Наиболее опасные, наносящие максимальный ущерб обычно приходят в сентябре - так что "Хагибис" можно назвать слегка запоздавшим. Соответствующую статистку составили специалисты Национального метеорологического агентства. В первой половине осени на Японию традиционно надвигается дождевой фронт. Попадая в него, влажный воздух восточной части тайфуна способствует его активности.

Развитие тайфуна происходит за счет энергии, освобождающейся в процессе испарения воды с теплой поверхности океана и ее последующей конденсации в облаках. Поэтому большинство тайфунов случаются с июля по октябрь, когда температура воды в океане наивысшая.

Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке.

Особенно разрушительным был сезон 1991 года, когда у побережья Японии буйствовало несколько тайфунов.

По уровню мощности и масштабам предполагаемого урона "Хагибис" уже сравнивают с тайфуном "Ида", который обрушился на полуостров Ицу в 110 км к югу от Токио 27-28 сентября 1958 года. В результате бедствия погибли, по данным из разных источников, от 1,2 до 6 тыс. человек, еще 10 тыс. лишились крова. Тысячи людей получили ранения различной степени тяжести. Реки Эгуро, Кано и Аракава вздулись от проливных дождей и нагнанных ветрами волн и вышли из берегов. Они снесли 244 моста, смыли 1000 домов и вызвали 1875 грязевых оползней.

А совсем недавно, 9 сентября 2019 года, тайфун "Факсай" оставил без электроэнергии свыше 885 тыс. домов в префектуре Сидзуока. По сообщениям японских властей, пострадали 22 человека. Кроме того, от последствий тайфуна "Тапа" 22 сентября погибли два человека. 19 получили травмы.

Самым смертоносным тайфуном в истории наблюдений считается "Бхола", который в ноябре 1970 года забрал жизни до полумиллиона жителей Восточного Пакистана. Штормовой прилив опустошил многочисленные прибрежные острова, сметая на своем ходу целые деревни и разрушая сельскохозяйственные угодья региона. В наиболее пострадавшем районе страны — упазиле Тазумуддин — погибло более 45% из 167-тысячного населения.

Что касается России, то в нашей стране опасность тайфунов не стоит так остро, как у географических соседей.

К берегам Дальнего Востока (Курилы, Сахалин, Камчатка, Приморский край) тайфуны доходят обычно уже после того, как основной удар приняли на себя Япония и Корейский полуостров. Правда, сейчас последнему, равно как и российским регионам, "Хагибис", по уверениям метеорологов, не грозит. Хотя в Южной Корее ожидаются сильные дожди и ветер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх