На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Певец Джастин Бибер возмутил темнокожих поклонников новой прической

Поп-певец Джастин Бибер спровоцировал волну возмущения в соцсетях: он опубликовал несколько фотографий с новой прической, в которой публика увидела попытку апроприировать культуру темнокожих. Оскорбительными оказались дреды, которые накрутил артист. Еще в 2016-м году, когда он сделал их впервые, ему объяснили, что белым не следует их носить.

Однако он повторил ошибку.

Жертвой обвинений в культурной апроприации пал еще один деятель американского шоу-бизнеса. Причем уже во второй раз. Певец Джастин Бибер, в 2016 году возмутивший общественность появлением в дредах – прическе, характерной для темнокожих, - выкладывает в Instagram снимки, на которых отчетливо видно, что он сделал их снова. И, как и пять лет назад, его осуждают.

Джастину Биберу объясняют, что белый человек не имеет права носить прическу, ассоциирующуюся с культурой темнокожих и их борьбой за свои права. "Пожалуйста, изучи, что такое культурная апроприация. Тебе нельзя носить дреды", "Почему ты нас вечно позоришь, я плачу", "Это большое разочарование – видеть тебя с дредами, думала, ты чему-то научился", - такие комментарии оставляют исполнителю темнокожие поклонницы в Instagram.

Некоторые подписчики встают на его защиту, утверждая, что Джастин Бибер может делать с волосами все, что ему вздумается.

Есть также люди, которые затеивают в комментариях под одним из снимков Джастина Бибера с дредами дискуссию об их происхождении, утверждая, что первыми, кто делал такую прическу, были египетские фараоны, и это "буквально самый легкий способ укладки длинных волос, если они вьются".

Но большинство пользователей соцсети, в основном, афроамериканцев, обиделись на Джастина Бибера за то, что он присваивает себе их стиль, не учтя урок 2016 года.

Пять лет назад исполнитель выложил в Instagram селфи, на котором видно, что его волосы, окрашенные в блонд, закручены в откровенные дреды. Тогда фанаты Бибера сообщили ему, что это называется культурной апроприацией – присвоением элементов чужой эстетики. Он, однако, ответил на критику неудовлетворительно: опубликовал видеоролик с подписью: "Быть странным – весело, если ты не странный, ты мне не нравишься".

Поступок Джастина Бибера спровоцировал в 2016-м дискуссию в СМИ о том, насколько уместно выбирать такую прическу, как дреды, если у человека нет связей с африканской культурой. Так, CNN опубликовали текст, в котором объясняли, что любая укладка, характерная для темнокожих, - дреды, афрокосички, "кукурузные" косы (четыре-шесть крупных кос, заплетенных ото лба), копна волос "афро" - это уже политическое заявление. И действительно, борьба за право носить подобные прически обрела несколько назад политический оттенок, поскольку ранее к темнокожим предъявляли строгие требования относительно дресс-кода, и кудрявые волосы приходилось тщательно распрямлять и разглаживать – а это неудобно, отнимает много времени и просто вредно для волос и кожи головы.

У дредов же – своя, отдельная история. Их истоки и правда находятся в Древнем Египте и Древней Индии, но в XX веке они стали символом борьбы против колониализма, рассказала газета The Guardian в 2016-м.

Такую прическу носили коптские священники в Эфиопии с V века, но в 1935 году Италия вторглась в Эфиопию, что привело к свержению императора Хайле Селассие (до коронации в 1930 году – Рас Тафари), и бойцы партизанских отрядов, сражавшиеся за то, чтобы вернуть императора на трон, поклялись не стричься, пока это не произойдет - так дреды стали их прической.

Жители Ямайки, находившейся тогда под британским правлением, верили, что Хайле Селассие – мессия и потомок царя Давида. Под впечатлением от фотографий бойцов партизанских отрядов Эфиопии и Кении с нестрижеными волосами последователи растафарианства тоже начали отращивать дреды. Так что теперь эта прическа ассоциируется, прежде всего, с протестом против колониализма, Ямайкой и Бобом Марли, который популяризировал такой образ. В США дреды стали символом протеста и достоинства темнокожих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх