На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    В Самаре нет ни одного открытого томографа. Как и полуоткрытого. Родственник из-за больших габаритов смог пройти обсл...Доктор Азарян: лю...
  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...

Технолог Куликов: обогащенные селеном и йодом яйца помогут укрепить иммунитет

Для укрепления иммунитета осенью в рацион нужно регулярно включать яйца, обогащенные селеном и йодом. Этот продукт также повышает защиту клеток от повреждений и снижает воспаление в организме. Об этом "Газете.Ru" рассказал директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.

А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ, кандидат технических наук Дмитрий Куликов.

"Осенью потребность в витаминах возрастает из-за изменения погодных условий. Если раньше люди добирали недостающие им микроэлементы в аптеке, то сегодня ассортимент продуктов настолько велик, что поддерживать свой организм можно и без таблеток", – уточнил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

По словам специалиста, улучшение качества питания стало возможным благодаря развитию технологий обогащения продуктов питания. Они включают химические, биологические и физические методы.

"Это может быть равномерное распределение готовых смесей по массе продукта, смешивание микронутриентов с пищевым носителем, внесение в продукт чистой культуры пробиотика и ее дальнейшее размножение (для кисломолочных культур) или обогащение готового продукта концентратом пробиотических культур, использование специального корма для животных, употребляемых в пищу", – рассказал Куликов.

Ученый отмечает, что проблема нехватки в рационе россиян некоторых нутриентов была решена именно последним способом – при помощи внедрения в рацион кур дрожжей и водорослей. Корм кур-несушек влияет на качество яиц через баланс питательных веществ – состав такого питания можно варьировать в зависимости от поставленной задачи.

Дрожжи содержат витамины группы В, а водоросли – селен и йод. Осенью селен в рационе особенно важен – этот микроэлемент защищает клетки от повреждений, поддерживает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы.

"Обогащенные селеном яйца есть в продаже в России. Они отличаются большей устойчивостью к внутренним окислительным процессам при хранении, а также высокой пищевой ценностью. Дополнительно к селену яйца обогащают йодом, недостаток которого может привести к заболеваниям щитовидной железы", – заключил специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх