На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    "Спортсмен" - горная обезьяна...В Ленобласти спор...
  • Валентина Литвяк
    Самые голодные ...СК: на охоте поги...
  • Ника
    Они там совсем одичали. У них и девочки дерутся.В Махачкале подро...

Врач Гузман: ежевика может вызывать изжогу у людей с повышенной кислотностью

Ежевика может быть вредна для людей с повышенным риском образования камней в почках, рассказала в беседе с "Газетой.Ru" врач-нутрициолог Екатерина Гузман. Всему виной содержащиеся в ягоде оксалаты.

"Ягода содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.

Употребление ежевики в больших количествах может вызвать расстройство желудка, диарею или обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит). Ежевика содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу у людей с повышенной кислотностью. Содержащийся в ягоде витамин K участвует в процессе свертывания крови, поэтому нужно быть осторожными тем, у кого свертываемость повышена. С осторожностью следует употреблять ежевику и людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь). Она также может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью ягод. Среди симптомов аллергии могут быть сыпь, зуд, отек Квинке, затруднение дыхания", — сказала Гузман.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, врач рекомендовала съедать не более одного-двух стаканов ежевики в день. Выбирать спелую, свежую ягоду без признаков гниения и плесени и тщательно ее промывать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх