На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...
  • Татьяна Корнилова
    Криминал в России с грузинской или армянской и азербайджанской фамилией. Их диаспоры, только русских диаспор там нет,...112: влиятельного...

TE&E: садовые улитки и тля используют токсины для питания и размножения

Международная группа ученых из Великобритании и Норвегии сделали открытие, перевернувшее представление о ядовитых животных. Оказалось, что к ним относятся не только змеи, скорпионы и пауки, но и безобидные на первый взгляд садовые улитки и тля. Исследование опубликовано в научном журнале Trends in Ecology & Evolution (TE&E).

Команда предложила радикально расширить понятие яда. Теперь под это определение попадают любые организмы, впрыскивающие токсины для манипуляции другим живым существом — будь то растение, животное или даже партнер во время спаривания.

"Если животное вводит коктейль токсинов, чтобы изменить физиологию другого организма — это яд", — объяснили авторы открытия.

По такому критерию ядовитыми становятся десятки тысяч видов, включая сокососущих насекомых вроде тли и цикад, а также улиток, использующих токсины при размножении.

Идея пересмотра классификации зародилась еще в 2009 году, когда ученые впервые предложили считать ядовитыми кровососущих животных — комаров и пиявок. Их токсины, подавляющие иммунный ответ жертвы, оказались функционально аналогичны змеиному яду.

Новое исследование пошло дальше, обнаружив сходные механизмы у насекомых-фитофагов. Например, тля и щитники впрыскивают в растения вещества, подавляющие их защитные системы. "Это тот же принцип, что и у змеиного яда — только направлен на растение", — отметили ученые.

Пересмотр определения может объединить прежде разрозненные области биологии. Ученые предлагают ввести термины "зоотоксичный" (яд против животных) и "фитотоксичный" (яд против растений).

 

Ссылка на первоисточник
наверх